野菜を長持ちさせる保存方法に「いいこと聞いた」 大葉は袋を斜めに傾けて…
公開: 更新:

※写真はイメージ

「拝んでしまう」「最高です」 ファンが歓喜した中森明菜の髪型とは…2025年12月12日、歌手の中森明菜さんがパーソナリティを務める、特別番組『中森明菜のオールナイトニッポンGOLD~オールタイムリクエスト~』(ニッポン放送)が放送されました。 放送直前の同月10日には、番組にパートナーとして登場したタレントのミッツ・マングローブさんが自身のInstagramを更新。その際に投稿された写真に写る中森さんの髪型が、大きな注目を集めました。

最新11巻発売目前!『運命の巻戻士』ファン必見の、アニメイト施策まとめがコチラ2025年12月現在、株式会社小学館の『月刊コロコロコミック』にて連載中で、同月26日に最新11巻が発売予定の漫画『運命の巻戻士』。同月19日からアニメショップ『アニメイト』にて、最新巻発売を記念した、豪華施策の実施が決まりました。
冷蔵庫の中を見ると、いつの間にか野菜が干からびていたという経験はありませんか。
せっかく購入した野菜は最後までしっかり使い切りたいところ。
本記事では、野菜を使い切るための上手な保存テクニックを、Instagramの投稿から紹介します。
鮮度をキープする保存テクニック
野菜の保存テクニックを紹介しているのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さんです。野菜の中でも特に干からびやすい、ショウガ、大根、大葉の保存テクニックを見ていきましょう。
ショウガ
水洗いしたら保存容器に入れ、ショウガ全体がかぶる程度の水を注いで冷蔵庫で保管します。
容器の中の水は、1週間に1回取り替えてください。
大根
厚めに皮を剥き、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管します。
大葉
大葉が入っていた袋に少量の水を入れてください。
袋を斜めに傾けて、大葉の茎が浸かった状態で冷蔵庫で保管します。
中の水は、3日に1回ほどの頻度で取り替えましょう。
特に難しいことはしておらず、家にあるもので簡単にできる保存方法なので実践しやすいでしょう。
特に大根やショウガは使い切りにくい野菜です。「いつも余ってしまう…」などと悩んでいた人は、このテクニックをぜひ試してみてください。
ただし野菜に変色や異臭がある場合は傷んでいる可能性が高いため、すぐに処分しましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]