「5分で完成します」 時短カレーレシピに「ひと晩寝かせた味」「今日も食べたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ
 
料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
 
instagram:denbo_kitchen
 
tiktok:denbo_kitchen0
 
threads:denbo_kitchen
 
youtube:でんぼの簡単レンジ料理
 
other:lit.link

余ったキーマカレーはこう食べる! ハウス食品の簡単アレンジ【管理栄養士が実践】ひき肉とタマネギという少ない材料で作れる、キーマカレー。 鍋は使わずにフライパン1つで調理できることから、時短レシピとしても人気を集めています。 仕事や家事などで忙しい日によく作るという人もいるでしょう。 今注目のキーマ...

え!あのお菓子がカレーに? ロッテが教える、パイの実×キーマカレーアレンジロッテの人気お菓子「パイの実」をカレーに入れる意外なアレンジが話題。甘さとスパイスが絶妙にマッチする“パイの実キーマカレー”を実際に試してみた結果とは?家族も驚く新感覚レシピを紹介。






子供から大人まで、みんな大好きな『カレー』。
「今日のご飯は何にしよう…」と迷った時に作る人も多いのではないでしょうか。
しかし具材をカットして煮込んで…と調理には意外に時間がかかるもの。
レンジ料理研究家のでんぼさん(denbo_kitchen)が紹介するレシピなら、あっという間にカレーが完成するそうです。
調理時間たった5分! 『ツナチーズカレー』
でんぼさん考案の『ツナチーズカレー』は、材料を混ぜ合わせてレンジで加熱するだけで完成します。
短時間でカレーが作れるので、忙しい時のお助けメニューとして重宝するでしょう。
また洗い物があまり出ない点も嬉しいポイントです。
材料(1人前〜)
タマネギ…6分の1個
○ツナ缶…1缶
○水…100㏄
○カレーのルー…1かけ
ビザ用チーズ…お好みで
作り方
1.耐熱容器にスライスしたタマネギと○の材料をすべて入れます。フタもしくはラップをして、電子レンジ600Wなら4分、500Wなら4分50秒加熱しましょう。
なお加熱時間は電子レンジによって異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
2.1をレンジから取り出し、よく混ぜ合わせます。とろみがない時は、フタをせずさらに1分加熱してください。
3.とろみが出るまで混ぜたら、ご飯とともにお皿に盛り付け、お好みでチーズをトッピングすれば完成です。
シンプルな材料で絶品カレーが完成!
使う材料は、タマネギ・ツナ・チーズと非常にシンプル。
しかしタマネギの甘みとツナの旨み、チーズのとろみやコクが見事に融合し、満足感のある味わい深いカレーに仕上がります。
「忙しくてご飯を作る気力も体力もない…」。そのような時には、でんぼさんのこのレシピが救世主となってくれるはずです。
[文・構成/grape編集部]