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電子レンジで作るバターチキンカレー 企業が教えるレシピに「今夜はコレ」

By - COLLY  公開:  更新:

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バターチキンカレー

※写真はイメージ

バターのコクとまろやかさ、鶏肉の旨みが特長の『バターチキンカレー』。

自分で作るのはなんとなく難しいイメージから、お店で食べる人が多いのではないでしょうか。

しかし電子レンジを使えば、手軽にバターチキンカレーが作れるそうです。

カゴメ株式会社(kagome_jp)のInstagramから、簡単に作れる本格バターチキンカレーのレシピを紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『トマトジュースで作る夏野菜バターチキンカレー』

カレーといえば火にかけてじっくり煮込んで作るイメージが強いもの。時間をかけて作ることで、味わい深い一品ができあがりますよね。

カゴメが紹介するのは、電子レンジであっという間に作れるにもかかわらず、本格的な味を楽しめるバターチキンカレー。

バターチキンカレーには欠かせないトマト缶の代わりに、『トマトジュース』を使う点もポイントです。

材料(1人分)

■バターチキンカレー
【A】
カゴメトマトジュース食塩無添加(200㎖)…1本
カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ…大さじ1
鶏むね肉…100g
玉ねぎ…1/4個
【B】
カレールウ…1かけ(約20g)
牛乳…50㎖
バター…10g
ご飯…1人前
■トッピング
カゴメ高リコピントマト…1/2個
黄パプリカ…1/4個
オクラ…1本
生クリーム…小さじ1

kagome_jp ーより引用

作り方

1.鶏むね肉はひと口に、タマネギは薄切りにします。

2.耐熱容器に【A】の食材を入れて混ぜ合わせたらラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで6分加熱してください。

6分加熱しても鶏肉に火が通らないようであれば、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱しましょう。

3.2に【B】を加えて混ぜ、カレールウを溶かします。溶け切ったら再度ラップをふんわりかけ、電子レンジで600Wで3分加熱してください。

4.パプリカ、オクラを食べやすい大きさにカットしたら別の耐熱容器に入れ、そこに水小さじ1を加えて、電子レンジ600Wで40秒加熱します。

5.器にご飯を盛り、1・2をそれぞれのせてください。仕上げに串切りにしたトマトをのせ、生クリームをかければ完成です。

「作ってみたい」との声多数!

色鮮やかな夏野菜がのったバターチキンカレーは見た目でも楽しめ、食欲をそそること間違いなし。

投稿には、

・作ってみたいです!

・電子レンジで作れるのが嬉しいですね。

とレシピに興味を持った人からのコメントが寄せられました。

紹介したレシピであれば、家でも本格的なカレーを手軽に味わえます。

「バターチキンカレーはお店で食べる派!」という人も、挑戦してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kagome_jp

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