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ズッキーニを冷凍するとスカスカになる? 企業が解説する保存のコツ

By - COLLY  公開:  更新:

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白い台の上に置かれたズッキーニ

※写真はイメージ

炒め物にしてもおいしく、生のままでも食べられるズッキーニ。

さまざまな使い方ができる便利な野菜ですが、水分が多くて傷みやすい特徴があります。

冷凍して保存することもできますが、その場合、水分が抜けてパサパサになってしまいます。

冷凍食品でお馴染みの『ニチレイフーズ』(@nichirei_foods)がXに投稿したのは、そんなズッキーニの上手な冷凍方法です。

あるコツを押さえておけば、おいしく長持ちさせることができるそうです。

ズッキーニのおいしさをキープする冷凍方法

ニチレイフーズの投稿によると、ズッキーニをおいしく長持ちさせるには『丸ごと冷凍』するのがおすすめだそうです。

切らずに凍らせることで、水分が飛びにくくスカスカにならないといいます。

冷凍方法

1.ズッキーニを水で洗い、キッチンペーパーで拭きましょう。

2.ズッキーニをラップでぴったりと包んでください。

3.冷凍用の保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じたら冷凍庫へ入れます。

ラップで包む前に、水分をしっかり拭き取るのがコツです。この方法なら、おいしさをキープしながら3週間ほど保存できるそうですよ。

解凍方法

1.冷凍したズッキーニを流水に2~3分当てます。半解凍になったら、水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。

2.好みの大きさに包丁でカットします。

3.生のズッキーニと同様に調理してください。

ズッキーニを解凍する時は、全解凍だと水っぽくなるので半解凍がおすすめです。

半解凍でも包丁でスーッと切ることができ、生のズッキーニと同じように調理できます。火を通さなくても食べられるので、サラダにも入れられますよ。

特に下処理は不要なので、忙しい時にもパパっと冷凍できて助かりますね。調理方法が生のズッキーニと変わらないのも嬉しいポイントです。

カット後や調理後の冷凍も可能

もし調理する時に時短をしたい場合は、カットしてから冷凍するのもOKとのことです。

角切りや輪切りなど好きな形にカットし、ラップで包んだら冷凍用保存袋に入れて凍らせましょう。

また、油で炒めてから冷凍保存することも可能なのだそう。

ズッキーニを焼いて粗熱を取り、冷凍用保存袋に入れて凍らせてください。焼いてから冷凍すると、長持ちするだけでなくズッキーニの甘みがアップするそうです。

使い勝手のいいズッキーニをストックできれば、日々の料理に役立ちますね。

紹介したコツを押さえておけば、おいしさもキープしながら保存できて安心です。冷凍テクニックを駆使して、ズッキーニを使った料理を気軽に楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@nichirei_foods

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