lifestyle

アボカドの変色が防げます 目からウロコの方法に「絶対やる」「これは便利」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

半分に切られたアボカド

※写真はイメージ

クリーミーな食感が特徴で、森のバターともいわれるアボカド。サラダやサンドイッチなど、幅広い料理に使える人気の野菜です。

しかし切ったまま置いておくと、すぐ変色してしまう点が困りものです。

『アイリスオーヤマ』(irisohyama_official)は、そんなアボカドのおすすめの保存方法をTikTokで紹介しました。

意外なものと一緒に保存しておくことで、変色しにくく長持ちするそうです。

@irisohyama_official この夏の裏技知ってた?👀 ✨動画で紹介したアイリス商品✨ 今回は『耐熱ガラス容器』を紹介しました! レンジ・オーブンだけじゃなく、-18℃までの冷凍保存も可能だよ!🙆‍♀️ ガラス製だから油落ちがよラクに洗えちゃう💧 ぜひチェックしてみてね✔️ #アイリスオーヤマ #アイリス #野菜 #夏野菜 #ライフハック #アボカド #大葉 #夏 #夏休み ♬ オリジナル楽曲 – アイリスオーヤマ【公式】

アボカドが変色する理由はポリフェノール

そもそもアボカドがなぜ変色するのかというと、断面が空気に触れることで、アボカドに含まれる『ポリフェノール』が酸化するためです。

リンゴやモモなども切って時間が経つと茶色くなりますが、これも同じ理由なのだそうです。

タマネギでアボカドの変色を防げる

アイリスオーヤマの投稿によると、なんと『タマネギのヘタ』をアボカドと一緒に保存しておくと変色を防げるといいます。

その理由は、タマネギにアボカドが変色する原因である酸化を防ぐ成分が含まれているためです。

アイリスオーヤマのTikTokでは、そのまま保存したものと、タマネギと一緒に保存したアボカドを比較していましたが、結果は一目瞭然。

そのまま保存したものは全体的に茶色くなっているのに対し、タマネギと保存したものはきれいな緑色をキープしていました。

普段は捨ててしまうタマネギのヘタで、アボカドの変色を防げるなんてびっくりですね。

ちょっとしたひと手間で、きれいな色をキープしながら保存できる魔法のようなライフハック。アボカドを使い切れず余ってしまった時には、試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

待ち時間合わせに相手が遅れてきたら? とっさの行動で分かる『あなた』の恋愛スタイル待ち合わせに「5分遅れる」と言われたら、あなたはどう待ちますか。その空白の時間の過ごし方に、実はあなたの恋愛スタイルが表れています。無意識の行動から紐解く性格診断。あなたやパートナーはどのタイプでしょうか。

声をかける?そっと見守る? 落ち込んだ相手への一言で分かる『あなた』の恋愛スタイル大切な人が落ち込んでいる時、あなたはどうしますか。無意識の優しさに、実はあなたの恋愛傾向やパートナーに求める関係性が隠されています。4つの質問から、あなたの性格を診断してみましょう。

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top