アボカドの変色が防げます 目からウロコの方法に「絶対やる」「これは便利」
公開: 更新:

※写真はイメージ

1月4日に放送決定! 香取慎吾出演『三ツ星☆MAP』 まだ見ぬ観光スポットへ香取慎吾が覆面調査で栃木の穴場を探訪!テレビ東京系『三ツ星☆MAP』が1月4日放送決定。松村沙友理・見取り図・盛山晋太郎らと繰り広げる新春旅の見どころを紹介。

「どういうお宅なんだろう?」 ”大量のお歳暮”が届く家、そのワケに納得【マンガ連載】2025年11月からgrapeで連載が始まった、元配達員であり漫画家の、ゆきたこーすけさんによる創作漫画『新人配達員コータローがお届けします!』。新人配達員のコータローが日々配達をする中で起こる『おもしろエピソード』や、『配達員あるある』などを紹介します!



クリーミーな食感が特徴で、森のバターともいわれるアボカド。サラダやサンドイッチなど、幅広い料理に使える人気の野菜です。
しかし切ったまま置いておくと、すぐ変色してしまう点が困りものです。
『アイリスオーヤマ』(irisohyama_official)は、そんなアボカドのおすすめの保存方法をTikTokで紹介しました。
意外なものと一緒に保存しておくことで、変色しにくく長持ちするそうです。
アボカドが変色する理由はポリフェノール
そもそもアボカドがなぜ変色するのかというと、断面が空気に触れることで、アボカドに含まれる『ポリフェノール』が酸化するためです。
リンゴやモモなども切って時間が経つと茶色くなりますが、これも同じ理由なのだそうです。
タマネギでアボカドの変色を防げる
アイリスオーヤマの投稿によると、なんと『タマネギのヘタ』をアボカドと一緒に保存しておくと変色を防げるといいます。
その理由は、タマネギにアボカドが変色する原因である酸化を防ぐ成分が含まれているためです。
アイリスオーヤマのTikTokでは、そのまま保存したものと、タマネギと一緒に保存したアボカドを比較していましたが、結果は一目瞭然。
そのまま保存したものは全体的に茶色くなっているのに対し、タマネギと保存したものはきれいな緑色をキープしていました。
普段は捨ててしまうタマネギのヘタで、アボカドの変色を防げるなんてびっくりですね。
ちょっとしたひと手間で、きれいな色をキープしながら保存できる魔法のようなライフハック。アボカドを使い切れず余ってしまった時には、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]