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『峠の釜めし』容器を目撃した場所が? 「笑って声出た」「こんなところに…」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『峠の釜めし』の容器に入ったおかゆ

世界各国を旅する、稲村航平(@Kouhei50)さん。

旅の様子や、訪れた地で出会ったさまざまなものをXで紹介しています。

ある時、海外で出会った『見覚えのあるもの』を紹介したところ、大きな反響を集めました。

タイの飲食店で見覚えのある光景が…?

タイのバンコクを訪れていた稲村さん。食事をとるため、飲食店でおかゆを注文したようです。

食文化の違いを味わうのも、海外での楽しみの1つ。料理が登場するまでの時間も、期待が膨らみワクワクした気持ちになるでしょう。

ところが、出てきた料理に稲村さんは既視感を覚えたといいます。

なぜならそこには、異国の地では見るはずのない光景があったのですから…!

『峠の釜めし』の容器に入ったおかゆ
『峠の釜めし』の容器に入ったおかゆ

テーブルに置かれたのは、日本を代表する駅弁の1つである『峠の釜めし』の容器でした!

中にはおかゆが入っており、この店では料理を提供する食器として重宝されているようです。

陶器製でユニークなデザインであることから、食べ終わった後の容器を再利用する人も多くいる、『峠の釜めし』。

保温性と通気性に優れている点や、温かみを感じる日本語のデザインは、遠く離れたバンコクでも気に入られ、使われることになったのでしょう。

異国の地でも愛されている『峠の釜めし』の姿には、多くの人が感動を覚えたようです!

・『峠の釜めし』の器!お前、こんなところに…。

・笑って声が出た!まさか異国でも活躍しているとは。

・ちょうど使い勝手がよかったのだろうなぁ。陶器の素晴らしさを再確認ですね。

・遠い異国で出会ったら感動2倍増しだろうな。日本の誇りですね。

・この発想はなかったな。土鍋だから保温できるのか!

遠く離れたタイで『峠の釜めし』と思わぬ再会を果たした、稲村さん。

馴染みのある陶器で食べるおかゆの味は、不思議とどこか懐かしく感じられたことでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@Kouhei50

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