lifestyle

炊いた米に混ざっている茶色い塊 正体に「そうだったんだ」「スッキリ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米

※写真はイメージ

毎日の食卓に欠かせないお米。洗米中や炊飯後、お米にまぎれた謎の『茶色い塊』を発見したら驚くことでしょう。

「食べて大丈夫か」と不安になりますよね。

本記事では、全農パールライス株式会社のウェブサイトを参考に、茶色い塊の正体とその取り扱い方法について詳しくご紹介します。

お米に混ざっている『茶色い塊』の正体とは

白と茶色の精米

※写真はイメージ

お米に混ざっている茶色い塊は、主に『糠玉(ぬかだま)』と呼ばれるもので、お米の製造工程で発生する副産物の1つです。

お米は収穫された後、玄米の状態で保管されます。玄米には糠という外皮部分が付いており、白米にするためにこの糠を削る『精米』が必要。

この精米時に糠が細かい粉状になると、同時にわずかに湿気や油分を含んだ糠同士が固まって、塊になることがあります。これが『糠玉』と呼ばれるものです。

特に精米工場のライン内では、圧力や摩擦、静電気などの影響でこうした塊ができやすく、そのまま白米に混ざって袋詰めされることもあります。

お米由来の成分ですので、健康への影響は一切ありません。

パールライス ーより引用

色味は薄茶色から濃い茶色などさまざまで、一見すると異物に見えるため不安になるかもしれませんが、あくまで『お米由来の成分』なので安心してください。

ちなみに糠玉は、つぶしてみると粉っぽく、濡らすと粘着性がある塊です。

糠玉が含まれていても食べられる?

結論からいうと、糠玉が含まれているお米を食べても問題ありません。

糠玉はお米の外皮部分であり、食べても身体への害はないからです。

ただし、見た目が気になる場合や食感が好ましくない場合は、取り除くことをおすすめします。

お米をザルに入れ、軽く振ったり手でかき混ぜたりして取り除きましょう。

また、糠玉が多く含まれていて見た目が気になる人は、チャーハンやリゾットにするなど調理過程で目立たなくなるような料理にするのも1つの手です。

食べても身体に害はないため、安心しておいしいお米を楽しんでくださいね。


[文・構成/grape編集部]

「こんなのあるなんて知らなかったよ…」 洗濯機の『排水ホース』の掃除が圧倒的にラクになったアイテムがこちら!今年も残すところあとわずか。あっという間に一年が終わりますね。 新年を気持ちよく迎えるために、毎年年末に家じゅうを大掃除する家庭も多いことでしょう。 筆者も普段見て見ぬふりをしていた場所を年末にまとめて掃除しているのです...

ゴールデンボンバー『忘年会カラオケ用に今年の流行語を網羅した女々しくての替え歌を作ろうin2025』のキャプチャ

金爆・鬼龍院翔、6時間かけて作った公式『女々しくて』替え歌に「センスが天才」「クオリティが高い」年末の風物詩! ゴールデンボンバーの鬼龍院翔さんが2025年の「新語・流行語大賞」ノミネート語を網羅した『女々しくて』の替え歌を公開しました。年間大賞を冒頭で的中させ、物価高や古古古米など世相を反映した歌詞で6時間かけて制作。忘年会カラオケで歌えば盛り上がること間違いなし!

出典
パールライス

Share Post LINE はてな コメント

page
top