lifestyle

食パンはアルミホイルで冷凍! トーストの仕上がりが劇的に変わった

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食パン

まとめ買いや作り置きの下ごしらえなど、冷凍保存は日々の食事作りに欠かせません。

しかし、冷凍しておいたものをいざ使おうとすると、解凍に時間がかかったり、カットしておいた食材が塊になっていたりして、手間に感じる人もいるでしょう。

その悩みは、ちょっとしたひと手間で解決できます。

Instagramで、家事を効率的にこなすアイディアを発信している、おみ(omi_kurashi)さんが紹介する、『3つの冷凍テクニック』を参考にしてみてください。

※動画はInstagram上で再生できます。

食材の冷凍テクニック3選!

おみさんが紹介しているのは、トーストや白米、ネギなど、身近な食材をおいしく冷凍するための工夫です。

食パンはラップよりアルミホイル!

食パンを冷凍する際は、『アルミホイル』を使うのがおすすめです。

食パンをアルミホイルに包む

おみさんによると、アルミホイルは熱伝導率が高いため、パンを素早く冷凍でき、水分や食感が逃げにくくなるのだそう。

アルミホイルのまま焼いている様子

そのおかげで解凍後もパサパサにならず、ふんわりとした食感を保てます。

さらに、アルミホイルで包んだままトースターで焼けば、トーストの仕上がりもワンランクアップ。

アルミホイルを開いて焼けばカリッと香ばしく、包んだままならしっとりふんわり仕上がります。

トーストの仕上がり

ネギやチーズもパラパラに!キッチンペーパーで冷凍の質が変わる

冷凍すると固まりやすいネギやチーズも、ちょっとした工夫でグッと使いやすくなります。

使うのは、キッチンペーパーです。

小口切りにしたネギを保存容器に入れたら、その上からキッチンペーパーを被せましょう。

ねぎの上にキッチンペーパーを被せる

蓋をしたら、逆さまにして冷凍してください。

フタを下にして冷凍する様子

余分な水分をキッチンペーパーが吸い取ってくれるため、冷凍後もパラパラの状態が保てるでしょう。

パラパラのネギ

シュレッドチーズも同様に、キッチンペーパーと一緒に入れて冷凍するだけで、バラけて使いやすくなります。

チーズにキッチンペーパーを入れる様子

ごはんは『ドーナツ型』で解凍ムラ防止!

炊いたごはんを冷凍する時には、平らにするのではなく『ドーナツ型』に整えて冷凍してみてください。

中心に空洞を作ることで、電子レンジで解凍する際、加熱ムラを防いでふっくら解凍できます。

ドーナツ型のご飯

また、『ドーナツ型』にする際は、ペットボトルのキャップを水で濡らしてラップの中央に置き、周りにごはんを置くと簡単です。

ペットボトルのフタを置く様子

ペットボトルのキャップを使う場合は、あらかじめきれいに洗っておきましょう。

おみさんの紹介する冷凍テクニックは、どれもすぐに実践できるものばかり。うまく活用すれば、手間を削減できるので、ぜひ取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

ワインの保存方法とは?おいしさの要因や開封後に保存する時のポイントを解説

ワインの保存方法とは?おいしさの要因や開封後に保存する時のポイントを解説ワインの適切な保存方法が分からなくて、困っていませんか。ワインをきちんと保存して、おいしく飲みたいと考える人もいるでしょう。本記事では、ワインの保存方法やおいしさを左右する要因、開封後に保存する時のポイントを解説します。

焼き芋はどのくらい日持ちする?適切な保存方法やおいしく食べる方法をご紹介

焼き芋はどのくらい日持ちする?適切な保存方法やおいしく食べる方法をご紹介焼き芋をできるだけ日持ちさせるためには、適切な方法で保存することが大切です。本記事では、焼き芋の適切な保存方法や温め直し方について解説します。焼き芋を作りすぎた時や、おいしい食べ方を知りたい人は最後までお読みください。

出典
omi_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top