耐熱容器にごはんを入れて? 5分後にできた簡単リゾットに「満足感がすごい!」」
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撮影:grape編集部

鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。

いつものパスタが劇的に変わる! “味噌×ペペロンチーノ”時短レシピ和食だけではなく、あらゆる料理と相性がいい、味噌。「味噌を使ったパスタ料理を作れないか」と調べていると、『味噌ペペロンチーノ』にたどり着きました。
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「時間も気力もないけれど、何か食事を作らないといけない…」
こんなシチュエーションに、誰しも一度は出くわしたことがあるでしょう。
自宅で仕事をしていた筆者もその1人で、休憩中に簡単に作れる昼食を考えていました。
包丁も鍋も使いたくなかったため、電子レンジでささっとリゾットを作ることに決定。
以前作った、味噌を加えたペペロンチーノが絶品だったため、リゾットにも味噌を使ってみました!
『味噌リゾット』の作り方
材料とレシピはこちらです。
【材料】
・ご飯 140g
・牛乳 90㎖
・味噌 大さじ2分の1杯
・顆粒コンソメ 小さじ2分の1杯
・ニンニクチューブ 3g
・塩コショウ 適量
・チーズ 15g
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
まず、ご飯、牛乳、味噌、顆粒コンソメ、ニンニクチューブ、塩コショウを耐熱容器に入れて混ぜます。
撮影:grape編集部
チーズとオリーブオイルを上からかけて、600Wに設定した電子レンジで1分間加熱しましょう。
撮影:grape編集部
一度、取り出して、軽く混ぜてください。
撮影:grape編集部
再度、600Wに設定した電子レンジで2分間加熱します。
全体を混ぜて、仕上げにブラックペッパーを振ったらできあがり!
撮影:grape編集部
牛乳の甘い香りとブラックペッパーのスパイシーな香りがふわっと広がる一品が完成しました。
味噌を加えているぶん、一般的なリゾットより、少し色濃い見た目をしています。
はたして味噌とリゾットの相性はいいのか、お腹を空かせた筆者が食べてみると…。
撮影:grape編集部
「ひと口食べただけなのに、満足感がすごい!」
とてもクリーミーで濃厚な一品に仕上がっているではありませんか…!
味噌は牛乳やチーズに馴染んでおり、料理にコクを加えています。
和風の味つけなこともあり、疲れた身体に染みて、ホッとひと息つける料理でした。
材料さえそろっていれば、5分もあれば作れるので、忙しい時の時短レシピにはぴったりでしょう。
ぜひ「料理を作る気力がない…」という時に作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]