あれ? 『ドライカレー』ってどっちだっけ 認識のズレが話題に

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そもそもドライカレーは、本家のインドではなく、日本のカレーライスの派生系として生まれたものです。

ドライ(乾いた)という名前の通り水分の少ないカレーを指し、カレーピラフはドライカレーの一種といって良さそうです。

一方、キーマカレーですが、キーマはヒンディー語で「ひき肉」という意味です。ですから、ひき肉を使っていればどんなカレーでもキーマカレーと呼べます。

しかし、インド人の多くは宗教上の問題で牛肉を食べないので、キーマカレーには羊肉を使います。

牛肉を使う日本のキーマカレーは本家とは外れていること、そして水分を少なめに作られることから、これもドライカレーの一種と言えそうです。

結論を言えばどちらも間違っていないのですね。

しかし、人によって想像する形が様々だという事実は変えられません。

もし友人やパートナーと初めてドライカレーを食べるときは、認識のズレを事前に確認しておいたほうが良いかもしれませんね。


[文・構成/grape編集部]

『大葉味噌味玉』の材料写真(撮影:エニママ)

ゆで卵を大葉と味噌に漬け込むと… 一晩置いて完成したものに「一度食べたらリピ確定」味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...

花の画像

『ナガミヒナゲシ』と『ポピー』の違いとは?特徴や見分け方をご紹介本記事では、ナガミヒナゲシとポピーの違いや見分け方、毒性や駆除方法までご紹介。ポピーによく似た花としてナガミヒナゲシが挙げられますが、扱いには注意が必要です。正しい知識を身につけて、身近な植物を安全に観察、管理できるようになりましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top