アニサキスが増えてるから魚はやめよう?待って! 鮮魚店が「誤解です」 By - grape編集部 公開:2017-06-04 更新:2018-05-19 アニサキス刺し身食中毒魚 Share Post LINE はてな コメント 刺身などを食べて寄生虫『アニサキス』による食中毒を起こすケースが増えている、との報道がありました。 タレントの渡辺直美さんもTwitterでアニサキスによる食中毒になったことを報告。注意を呼びかけました。 食中毒から復活いたしました。ヒルナンデスの出演者の皆様、スタッフさん、ラジオの関係者の皆様、代役をやってくれたジャンポケ、ご迷惑をおかけしました。そして、ファンの皆様ご心配おかけしました。これからも頑張ります!皆様、アニサキスに注意です。激痛すぎてアラサー病院で泣きました。— 渡辺直美 (@watanabe_naomi) 2017年4月2日 アニサキスの幼虫は長さ2~3cm、幅は0.5~1mmほど。白色で太い糸のような姿をしています。 通常は魚介類の内臓に生息しますが、寄生主が死亡すると筋肉部分に移動するといわれています。アニサキスが寄生している魚介類を食べてしまうと、胃壁や腸壁が荒らされて激しい痛みを伴い、医療機関の受診が必須です。 報道では「2017年に入り急増」と伝えられています。しかし、本当に増えているのでしょうか。 食中毒を不安がる人が増え、刺身や寿司など生食商品の売り上げが減少。市場での魚価にも影響が出始め、鮮魚に関わる業種の人々は頭を悩ませています。 魚の販売にたずさわっている泉(@syo_izumi)さんは、「メディアの報道が不安をあおるものばかり。消費者の方に届いてほしい」と、アニサキスについてわかりやすくまとめた作品を公開しました。 【拡散希望】先日のアニサキス報道からこっち刺身・柵・寿司の売上が落ちたまま回復しない上市場での魚価にまで影響が出ているので描きましたorz メディアの報道が不安を煽る内容ばかりでしたので、少しでも消費者の方に届けば嬉しいです。これから夏の白身魚が美味しく、刺身が嬉しい季節です。 pic.twitter.com/GnbEO6M4XZ— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日 報道では「アニサキスの被害件数が10年前から20倍に増加」と伝えられていましたが、その要因は2012年に食品衛生法が改正されたことにあったそうなのです。 つまり、もともと被害を受ける人はいたものの、報告が義務付けられていなかっただけということになります。 どんなに低くても寄生率ゼロにならない以上、「この魚大丈夫?」と聞かれても「絶対大丈夫です」とは言えないのが辛いですが_(:3ヽ∠)_ 魚屋にとっては毎日嫌でも出会う相手です。どうしても不安な所を無理に食べてくれとは言えませんが過剰な心配をするほどの相手ではない事を御承知頂きたく。— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日 あとアニサキスについて知らない人を馬鹿にしたりする意図は一切ありません。共働き世代が増えている昨今丸魚を家庭で扱わない人がほとんどですし、当然魚屋は混入に細心の注意を払うわけですから。ただ過剰に怖がって魚を避けるのだけはつらいさみしいかなしいという魚屋の本音ですorz— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日 投稿者の泉さんは、ツイートに対して寄せられたコメントに丁寧に返信しています。 アニサキス、ホントに大丈夫? 医療機関でアニサキスを取り除いたら、すぐに痛みが治まるの? 様々な御意見ありがとうございます。「取ればすぐ痛みは止まる」というのは実際アニサキス症になった方数人から頂いた御意見ですが(自分は当たった事が無いので)、中にはそこからアレルギー症状を発症したりアニサキス中体そのもののアレルギーになるケースもあります。— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日 よく噛むと胃への侵入を防げるの? >よく噛めば大丈夫>「よく噛む」というのもリスクを減らす事はできますが確実性としてはあまり高くないです(やらないよりかは良いと思いますが)固く噛みきれないという情報もありますがこれは鱈等に寄生している大きめの虫を指していると思います 鯵等にいるサイズなら指でも切れます— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日 カツオにはいないの? 予想を遥かに上回る反応を頂きお返事が追い付いておらず申し訳ありません散見された質問に答えさせて頂きます>鰹にはいないの?>鰹は内臓表面に「ごくたまにいる」部類に入ると思います。鰹の場合はテンタクラリアという米粒大の虫の方が多いですがこちらは誤食しても特に害は無いです— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日 アサリは? アニサキスはオキアミなどのエビ類を経由して魚に寄生していくので、貝類にいる事は無いと思います アサリにいるのはピンノなどの小さなカニがいますね こちらは食べても何も問題ありません。— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日 魚屋が以前より情報発信すべきだったのでは? >魚屋が以前より情報発信すべきだったのでは?>この騒動の前から多くの鮮魚店では注意を促す貼り紙やPOPを掲示したりメモを配布しております。が、如何せんじっくり読む方も少なく何より「普段魚屋に来店しない人」には伝わる確率も低いのが現状です。故に今回Twitterに頼りました— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日 わさびは効く? >わさびが効くよね>残念ながらわさび・酢・醤油などだけではアニキは死にませんorz 確実なの加熱、冷凍です。生で食べたい刺身に関しては目視除去一択魚に付いているアニサキスは必ず目視できるサイズです— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日 アニサキスによる食中毒の予防方法 厚生労働省が伝えている、アニサキスによる食中毒の予防方法は以下の通りです。 目視で確認する 鮮度を徹底する 加熱・冷凍する ◆魚を購入する際は、新鮮な魚を選びましょう。また、丸ごと1匹で購入した際は、速やかに内臓を取り除いてください。 ◆内臓を生で食べないでください。 ◆目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。 ※一般的な料理で使う程度の食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません。 厚生労働省 ーより引用 泉さんが語っているように、夏は白身魚が美味しい季節。予防方法を知って過度に不安にならず、新鮮な旬のものをいただきたいですね。 [文・構成/grape編集部] 出典 @syo_izumi/厚生労働省/@watanabe_naomi Share Post LINE はてな コメント
刺身などを食べて寄生虫『アニサキス』による食中毒を起こすケースが増えている、との報道がありました。
タレントの渡辺直美さんもTwitterでアニサキスによる食中毒になったことを報告。注意を呼びかけました。
アニサキスの幼虫は長さ2~3cm、幅は0.5~1mmほど。白色で太い糸のような姿をしています。
通常は魚介類の内臓に生息しますが、寄生主が死亡すると筋肉部分に移動するといわれています。アニサキスが寄生している魚介類を食べてしまうと、胃壁や腸壁が荒らされて激しい痛みを伴い、医療機関の受診が必須です。
報道では「2017年に入り急増」と伝えられています。しかし、本当に増えているのでしょうか。
食中毒を不安がる人が増え、刺身や寿司など生食商品の売り上げが減少。市場での魚価にも影響が出始め、鮮魚に関わる業種の人々は頭を悩ませています。
魚の販売にたずさわっている泉(@syo_izumi)さんは、「メディアの報道が不安をあおるものばかり。消費者の方に届いてほしい」と、アニサキスについてわかりやすくまとめた作品を公開しました。
報道では「アニサキスの被害件数が10年前から20倍に増加」と伝えられていましたが、その要因は2012年に食品衛生法が改正されたことにあったそうなのです。
つまり、もともと被害を受ける人はいたものの、報告が義務付けられていなかっただけということになります。
投稿者の泉さんは、ツイートに対して寄せられたコメントに丁寧に返信しています。
アニサキス、ホントに大丈夫?
医療機関でアニサキスを取り除いたら、すぐに痛みが治まるの?
よく噛むと胃への侵入を防げるの?
カツオにはいないの?
アサリは?
魚屋が以前より情報発信すべきだったのでは?
わさびは効く?
アニサキスによる食中毒の予防方法
厚生労働省が伝えている、アニサキスによる食中毒の予防方法は以下の通りです。
泉さんが語っているように、夏は白身魚が美味しい季節。予防方法を知って過度に不安にならず、新鮮な旬のものをいただきたいですね。
[文・構成/grape編集部]