lifestyle

刺身に添えられている『菊の食べ方』にネット騒然 「知ってたらカッコいい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

飲食店でお刺身を注文すると、お皿の隅っこにちょこんと飾られているタンポポのような黄色い花。

見たことがあっても食べたことはない人が大半のはずです。

そもそも、食べられることすら知らなかった…という人も多いのではないでしょうか。

※写真はイメージ

しかし、あの花は『食用菊』であり、立派な食材。2018年3月14日放送のバラエティ番組『水曜日のダウンタウン』(TBS系)では、食用菊の食べ方を紹介していました。

ただの飾りではない!

番組では、和食・料亭『みちのく』の店長である松本秀夫さんに、食用菊の食べかたを取材。

すると、そこで意外な食べかたが明らかに…!

「花びらだけ千切って、お醤油の中に入れて、お刺身と一緒に食べて頂くのが正しいかと思います」

「香りもよくなりますし、シャキシャキした花びらの食感も楽しめると思いますね」

水曜日のダウンタウン ーより引用

殺菌効果があることから、刺身に添えられていることが多いという食用菊。しかし、ただの『飾り』と思っている人は多く、放送終了後、ネット上には驚きの声が多数寄せられていました。

・この知識は広めたい。

・すごく勉強になった!これを知ってたら、『通』って思ってもらえそう。

・おしゃれな食べかた!お醤油と花びらの色のコントラストが、すごくきれい。

日本ではポピュラーな料理であるお刺身。そんなお刺身に欠かせない食用菊の正しい食べかたは、日本人であればぜひ知っておきたい知識ですよね。

お酒の席などでお刺身を注文した際に、早速試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
水曜日のダウンタウン

Share Post LINE はてな コメント

page
top