遊び心でやってみた『食パン薄切り選手権』の結果がトンデモ! しかもさらなる進化を遂げる By - grape編集部 公開:2018-05-20 更新:2018-05-20 パン職人技 Share Post LINE はてな コメント ほんのちょっとした遊び心から、1人で『食パン薄切り選手権』を開催したという、じゅん(@J_buriburi)さん。 1斤の食パンが、何枚切りになったのでしょうか。 食パン薄切り選手権、驚愕の結果! その結果は…なんと47枚切り! 横から見た様子が、こちら。 こんなに薄いのに、端が破れてしまっていません!なんと見事な作業でしょうか。 食パン薄切り選手権を一人で開催してみた。結果47枚に切れました。自己ベスト更新です! pic.twitter.com/mGrUzGy6yw— じゅん@おぐべーぱん魔王 (@J_buriburi) May 18, 2018 一般的に、食パン1斤はどんなに薄く切っても10枚から12枚切り程度。お店によってはもっと薄くしてくれる場合もあるそうですが、47枚は引き受けてくれるはずもありません。 ここまで薄く切るのには、よほどの時間がかかったのでしょう。じゅんさんに尋ねてみたところ、意外な回答が! 「昔ながらの手動のスライサーを使って、10分くらいです」 実は、じゅんさんは千葉県流山市にある昔ながらのパン屋『小倉ベーカリー』の店員さん。 「なんという職人技…!」と思ったら、プロだったのですね。とはいえ、ここにたどり着くまでは苦労もされたようで、38枚の薄切りに30分くらいかかったこともあるそうです。 ちなみに、この47枚切り食パンの使い道は…。 ミルフィーユならぬ『47フィーユ』爆誕! じゅんさんは、この47枚の食パンに1枚1枚、丁寧にクリームを塗ります。そしてでき上がったのが、こちら! 『47フィーユ』 な、なんと芸術的な断面でしょうか。 ケーキの形にカットして、『47フィーユ』の完成です! 47枚地道にクリームを塗りたくり、題して「47フィーユ」が完成!!パンとは思えない食感で、想像より遥か上をいく美味しさでしたε٩(º∀º)۶з pic.twitter.com/bNYYP3fvJx— じゅん@おぐべーぱん魔王 (@J_buriburi) May 19, 2018 じゅんさんによると、パンとは思えない食感で、想像以上のおいしさとのこと!どのお店を訪ねても食べられない、オリジナルスイーツですね。 「『小倉ベーカリー』の食パン自体が甘めでやわらかいので、クリームがなじんでミルクレープの味に近くなったのかもしれません」とじゅんさんはコメントしています。 「こちらのほうがカットより時間がかかったのでは?」とじゅんさんに尋ねたところ、「47フィーユのほうが断然、時間も労力もかかりました」との回答でした。 47枚にクリームを塗り、きれいに重ねていく作業は気が遠くなりそうです…。 実はギネス記録を狙っているという、じゅんさん。いつか、47枚を超える記録を打ち立ててくれるかもしれません! [文・構成/grape編集部] 出典 @J_buriburi Share Post LINE はてな コメント
ほんのちょっとした遊び心から、1人で『食パン薄切り選手権』を開催したという、じゅん(@J_buriburi)さん。
1斤の食パンが、何枚切りになったのでしょうか。
食パン薄切り選手権、驚愕の結果!
その結果は…なんと47枚切り!
横から見た様子が、こちら。
こんなに薄いのに、端が破れてしまっていません!なんと見事な作業でしょうか。
一般的に、食パン1斤はどんなに薄く切っても10枚から12枚切り程度。お店によってはもっと薄くしてくれる場合もあるそうですが、47枚は引き受けてくれるはずもありません。
ここまで薄く切るのには、よほどの時間がかかったのでしょう。じゅんさんに尋ねてみたところ、意外な回答が!
「昔ながらの手動のスライサーを使って、10分くらいです」
実は、じゅんさんは千葉県流山市にある昔ながらのパン屋『小倉ベーカリー』の店員さん。
「なんという職人技…!」と思ったら、プロだったのですね。とはいえ、ここにたどり着くまでは苦労もされたようで、38枚の薄切りに30分くらいかかったこともあるそうです。
ちなみに、この47枚切り食パンの使い道は…。
ミルフィーユならぬ『47フィーユ』爆誕!
じゅんさんは、この47枚の食パンに1枚1枚、丁寧にクリームを塗ります。そしてでき上がったのが、こちら!
『47フィーユ』
な、なんと芸術的な断面でしょうか。
ケーキの形にカットして、『47フィーユ』の完成です!
じゅんさんによると、パンとは思えない食感で、想像以上のおいしさとのこと!どのお店を訪ねても食べられない、オリジナルスイーツですね。
「『小倉ベーカリー』の食パン自体が甘めでやわらかいので、クリームがなじんでミルクレープの味に近くなったのかもしれません」とじゅんさんはコメントしています。
「こちらのほうがカットより時間がかかったのでは?」とじゅんさんに尋ねたところ、「47フィーユのほうが断然、時間も労力もかかりました」との回答でした。
47枚にクリームを塗り、きれいに重ねていく作業は気が遠くなりそうです…。
実はギネス記録を狙っているという、じゅんさん。いつか、47枚を超える記録を打ち立ててくれるかもしれません!
[文・構成/grape編集部]