レンジで10分でできる ウーロン茶の香りが引き立つチャーシューを作ってみました!
公開: 更新:


【診断】雨の休日、家で何する? 選んだ行動で分かる性格に「見抜かれた」予定のない休日、パートナーとどう過ごしますか。実はそのおこもりスタイルに、あなたの恋愛傾向や理想の関係性が表れています。「休みの使い方でここまで分かるなんて…」と納得の性格診断をお届けします。

ディナーか、家でまったりか… 記念日の計画で分かる、あなたの恋愛タイプ診断パートナーとの記念日、どう過ごしたいですか。理想の祝い方を選ぶだけで、あなたの恋愛スタイルやパートナーに求める関係性が分かります。「言われてみれば確かに…」と思わず納得の診断をお届けします。



今回は、ネットで見つけた簡単チャーシューを作ってみます。
チャーシューは、ラーメンに入れても美味しいですが、そのままご飯のおかずとして食べるのも大人気。ガッツリ肉食系の人は、大好きなメニューだと思います。
材料も道具も、至ってシンプル。
材料:
豚バラブロック 400グラム
ウーロン茶 100cc
白だし 大さじ1杯
塩 小さじ2分の1
道具は、タッパーとサランラップ、そしてレンジだけです。
作り方も、とても簡単です。
まず、豚バラブロックを半分に切り、フォークで穴を開けてからタッパーへ。
上からウーロン茶、白だし、塩をかけ、ラップをしてから、600ワットの電子レンジでまず5分加熱します。
5分経ったらを裏返して、さらに5分加熱。
これで完成です!
電子レンジの加熱するパワーが少し弱いので、前半に6分半加熱したところ、しっかり中まで火が通っていました。
肉の柔らかさも、しっかりキープ!
さて、そのお味は…とても品の良い味わいのチャーシューで、あっさり食べられました!
濃厚なチャーシューがお好みの方は、白だしに少し醤油を加えてもよいかもしれません。
からしだけでなく、柚子胡椒や粒マスタードをつけて食べるのもオススメ。一日置くと、さらに味がしみこんで美味しいそうですよ。
電子レンジでチンすれば出来るので、その日の夕飯を作るときに作っておいて、翌日に食べてもいいかもしれませんね。
ぜひ、お試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]