レンジで10分でできる ウーロン茶の香りが引き立つチャーシューを作ってみました! By - エニママ 公開:2020-10-26 更新:2020-10-26 Share Post LINE はてな コメント 今回は、ネットで見つけた簡単チャーシューを作ってみます。 チャーシューは、ラーメンに入れても美味しいですが、そのままご飯のおかずとして食べるのも大人気。ガッツリ肉食系の人は、大好きなメニューだと思います。 材料も道具も、至ってシンプル。 材料: 豚バラブロック 400グラム ウーロン茶 100cc 白だし 大さじ1杯 塩 小さじ2分の1 道具は、タッパーとサランラップ、そしてレンジだけです。 作り方も、とても簡単です。 まず、豚バラブロックを半分に切り、フォークで穴を開けてからタッパーへ。 上からウーロン茶、白だし、塩をかけ、ラップをしてから、600ワットの電子レンジでまず5分加熱します。 5分経ったらを裏返して、さらに5分加熱。 これで完成です! 電子レンジの加熱するパワーが少し弱いので、前半に6分半加熱したところ、しっかり中まで火が通っていました。 肉の柔らかさも、しっかりキープ! さて、そのお味は…とても品の良い味わいのチャーシューで、あっさり食べられました! 濃厚なチャーシューがお好みの方は、白だしに少し醤油を加えてもよいかもしれません。 からしだけでなく、柚子胡椒や粒マスタードをつけて食べるのもオススメ。一日置くと、さらに味がしみこんで美味しいそうですよ。 電子レンジでチンすれば出来るので、その日の夕飯を作るときに作っておいて、翌日に食べてもいいかもしれませんね。 ぜひ、お試しください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 Share Post LINE はてな コメント
今回は、ネットで見つけた簡単チャーシューを作ってみます。
チャーシューは、ラーメンに入れても美味しいですが、そのままご飯のおかずとして食べるのも大人気。ガッツリ肉食系の人は、大好きなメニューだと思います。
材料も道具も、至ってシンプル。
材料:
豚バラブロック 400グラム
ウーロン茶 100cc
白だし 大さじ1杯
塩 小さじ2分の1
道具は、タッパーとサランラップ、そしてレンジだけです。
作り方も、とても簡単です。
まず、豚バラブロックを半分に切り、フォークで穴を開けてからタッパーへ。
上からウーロン茶、白だし、塩をかけ、ラップをしてから、600ワットの電子レンジでまず5分加熱します。
5分経ったらを裏返して、さらに5分加熱。
これで完成です!
電子レンジの加熱するパワーが少し弱いので、前半に6分半加熱したところ、しっかり中まで火が通っていました。
肉の柔らかさも、しっかりキープ!
さて、そのお味は…とても品の良い味わいのチャーシューで、あっさり食べられました!
濃厚なチャーシューがお好みの方は、白だしに少し醤油を加えてもよいかもしれません。
からしだけでなく、柚子胡椒や粒マスタードをつけて食べるのもオススメ。一日置くと、さらに味がしみこんで美味しいそうですよ。
電子レンジでチンすれば出来るので、その日の夕飯を作るときに作っておいて、翌日に食べてもいいかもしれませんね。
ぜひ、お試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]