レンジで10分でできる ウーロン茶の香りが引き立つチャーシューを作ってみました!
公開: 更新:


桃井かおり、風邪を引いた夫のために… 作った料理に「食欲が出そう」「おいしそうでヘルシー」俳優の桃井さんが、風邪を引いた夫のために自宅で作った“あたたかい鍋料理”。寒さが深まる今、心も体もほっと温まるその食卓に、多くの共感が集まっています。

甲斐翔真、2026年にデビュー10周年ライブを開催 「大好きな曲をお届けします」俳優・甲斐翔真がデビュー10周年を記念してライブ「KAI SHOUMA Anniversary 10YEARS」の開催を決定!これまでのミュージカル出演歴やライブの見どころ、そしてファンへの想いを紹介します。


今回は、ネットで見つけた簡単チャーシューを作ってみます。
チャーシューは、ラーメンに入れても美味しいですが、そのままご飯のおかずとして食べるのも大人気。ガッツリ肉食系の人は、大好きなメニューだと思います。
材料も道具も、至ってシンプル。
材料:
豚バラブロック 400グラム
ウーロン茶 100cc
白だし 大さじ1杯
塩 小さじ2分の1
道具は、タッパーとサランラップ、そしてレンジだけです。
作り方も、とても簡単です。
まず、豚バラブロックを半分に切り、フォークで穴を開けてからタッパーへ。
上からウーロン茶、白だし、塩をかけ、ラップをしてから、600ワットの電子レンジでまず5分加熱します。
5分経ったらを裏返して、さらに5分加熱。
これで完成です!
電子レンジの加熱するパワーが少し弱いので、前半に6分半加熱したところ、しっかり中まで火が通っていました。
肉の柔らかさも、しっかりキープ!
さて、そのお味は…とても品の良い味わいのチャーシューで、あっさり食べられました!
濃厚なチャーシューがお好みの方は、白だしに少し醤油を加えてもよいかもしれません。
からしだけでなく、柚子胡椒や粒マスタードをつけて食べるのもオススメ。一日置くと、さらに味がしみこんで美味しいそうですよ。
電子レンジでチンすれば出来るので、その日の夕飯を作るときに作っておいて、翌日に食べてもいいかもしれませんね。
ぜひ、お試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]