プロ絶賛のカレールウ ハウス食品の『海の幸カレー』でカレーを作ってみた
公開: 更新:


コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。

ラップで包まず? 土井善晴さんの『おむすびの持ち運び方』に「最高」「食欲がそそられる」白米を塩で味付けし、三角形や俵型に握った、おむすび。 シャケや梅干しといった具材を入れたり、シンプルに塩むすびにしたり、お好みでいろいろな味を楽しめます。 また、簡単に作れるので昼食や軽食に持ち運べるのも魅力ですよね。 ...
みなさんにはお気に入りのカレールウはありますか。
我が家にもよく使うカレールウがあり、具材に関係なくいつも同じカレールウを使っていたのですが、先日ハウス食品の『海の幸カレー』というカレールウがプロ一押しの絶品ルウだという話を耳にしました。
シーフードカレー専用のカレールウのようで、これを使って作ればとってもおいしいシーフードカレーが簡単に作れるのだそうです。
「そういえばシーフードカレーって作ったことないな」と思い、どんな味になるのか気になったので実際に作ってみることにしました。
パッケージにのっている分量を参考にしつつ、好みの具材を加えながら作っていきます。
材料(6人前):
・海の幸カレー 1箱
・シーフードミックス 350g
・玉ねぎ 1と1/2個
・しめじ 1袋
では、早速作っていきましょう。
1.具材を炒める
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、まずはシーフードミックスを炒めていきます。
冷凍のシーフードミックスはあらかじめ解凍し、水気を切っておきましょう。
そこにしめじを加え、魚介の色が変わってきたら火を止めて、添付のミックススパイスを絡めます。
このスパイスが、魚介の旨味を引き立てる重要な役割をしてくれるそうです。
2.玉ねぎを炒めて煮込む
鍋にサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
しんなりしてきたら水600mlを入れ、沸騰したら約10分煮込みましょう。
3.ルウを入れて再び煮込む
火を止めて、ルウを割り入れます。
ルウが溶けたら再び火をつけ、時々かき混ぜながら約5分煮込みます。
4.フライパンで炒めた具材を入れて完成
最後に、炒めていた魚介としめじを投入し、ひと煮立ちさせれば完成です。
なかなか具だくさんのシーフードカレーになりました。
ルウ自体は中辛でしたが、魚介の甘味がカレー全体にしみ込んでおり辛さをマイルドにしてくれているようでした。
ルウは濃厚ですがしつこい濃さはなく、具材をしっかり際立たせてくれます。
具材は冷凍のシーフードミックスだったのでどこまで風味が出るかなと思いましたが、大満足な仕上がりになりました。
難しい手順もなく簡単にハイクオリティなシーフードカレーが作れるので、スーパーで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]