lifestyle

ビニールをほどいて、ドーン! 信玄餅を食べる妻、食べ方に夫がビックリ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

桔梗信玄餅の写真

山梨県を代表する銘菓である、株式会社桔梗屋の『桔梗信玄餅』。土産で買ったり、もらったりしたことがある人も多いでしょう。

筆者も先日、土産でもらった『桔梗信玄餅』をある方法で食べようとしていたところ、夫が「え?それ大丈夫そう?」と慌て出しました。

テレビで見た食べ方を実践していたら、その大胆さに驚いたようです。

本記事ではメーカーもおすすめする『桔梗信玄餅』の食べ方を紹介します。

ムダが減る!『桔梗信玄餅』の食べ方

まず、ビニールの包みをほどいて広げましょう。続いて、黒蜜の容器、蓋を取り外してください。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

次が、夫がビックリした衝撃の光景。餅ときな粉が入った容器をビニールの上でひっくり返してしまうのです。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

きな粉は固められているので、意外と飛び散らず、きれいにひっくり返せます。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

このようにビニールが皿の役割を果たしてくれますよ。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

餅の上に黒蜜をかけましょう。このまま食べたくなってしまいますが、次の工程も大事なポイントです!

桔梗信玄餅の食べ方の写真

ビニールの四角をまとめて餅を包み、片手でつまんで揉んでください。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

袋状にして揉むことで、黒蜜を全体に絡めることができました!

桔梗信玄餅の食べ方の写真

黒蜜を上からかけるだけだと、全体に行き渡らなかったり、きな粉と分離したりしますが、揉むことでどちらもしっかりと味わえるように!

桔梗信玄餅の食べ方の写真

黒蜜ときな粉が大好きな筆者は、今まで容器からこぼさないように、そーっと食べていましたが…そのストレスもありません。

また、ビニールが皿代わりとなっているので、皿を洗う必要がないのも嬉しいですよね。

食べ終わったら、容器と黒蜜入れを戻し、包み直します。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

見ていた夫は「これなら、きな粉と黒蜜がムダなく食べられていいね」と感心していました。

もちろん、きな粉と黒蜜を混ぜずに食べるのが好きな人もいるでしょう。その場合は、揉む工程は省いてください。

夫が驚いた『桔梗信玄餅』の食べ方。気になった人は試してみてはいかがですか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『アイスをホイップするスプーン』(撮影:grape編集部)

【ダイソー神グッズ】スプーンなのに穴が空いてる? カップアイスに差してみると…固くて食べにくいアイスが、ダイソーの「ホイップスプーン」で驚くほどふわふわに。実際に使ってみると、わずか数分でジェラートのような滑らかな食感に変化しました。お家アイスが一段おいしくなる話題の便利グッズを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top