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ビニールをほどいて、ドーン! 信玄餅を食べる妻、食べ方に夫がビックリ

By - エニママ  公開:  更新:

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桔梗信玄餅の写真

山梨県を代表する銘菓である、株式会社桔梗屋の『桔梗信玄餅』。土産で買ったり、もらったりしたことがある人も多いでしょう。

筆者も先日、土産でもらった『桔梗信玄餅』をある方法で食べようとしていたところ、夫が「え?それ大丈夫そう?」と慌て出しました。

テレビで見た食べ方を実践していたら、その大胆さに驚いたようです。

本記事ではメーカーもおすすめする『桔梗信玄餅』の食べ方を紹介します。

ムダが減る!『桔梗信玄餅』の食べ方

まず、ビニールの包みをほどいて広げましょう。続いて、黒蜜の容器、蓋を取り外してください。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

次が、夫がビックリした衝撃の光景。餅ときな粉が入った容器をビニールの上でひっくり返してしまうのです。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

きな粉は固められているので、意外と飛び散らず、きれいにひっくり返せます。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

このようにビニールが皿の役割を果たしてくれますよ。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

餅の上に黒蜜をかけましょう。このまま食べたくなってしまいますが、次の工程も大事なポイントです!

桔梗信玄餅の食べ方の写真

ビニールの四角をまとめて餅を包み、片手でつまんで揉んでください。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

袋状にして揉むことで、黒蜜を全体に絡めることができました!

桔梗信玄餅の食べ方の写真

黒蜜を上からかけるだけだと、全体に行き渡らなかったり、きな粉と分離したりしますが、揉むことでどちらもしっかりと味わえるように!

桔梗信玄餅の食べ方の写真

黒蜜ときな粉が大好きな筆者は、今まで容器からこぼさないように、そーっと食べていましたが…そのストレスもありません。

また、ビニールが皿代わりとなっているので、皿を洗う必要がないのも嬉しいですよね。

食べ終わったら、容器と黒蜜入れを戻し、包み直します。

桔梗信玄餅の食べ方の写真

見ていた夫は「これなら、きな粉と黒蜜がムダなく食べられていいね」と感心していました。

もちろん、きな粉と黒蜜を混ぜずに食べるのが好きな人もいるでしょう。その場合は、揉む工程は省いてください。

夫が驚いた『桔梗信玄餅』の食べ方。気になった人は試してみてはいかがですか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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