lifestyle

面倒なささみの筋とりがこれで一発!使うのは意外なあのアイテム

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ダイエット食に、乳児の離乳食に…と、何かと便利な『ささみ』。

味にクセがなく、たんぱく質が豊富で、さらに安価…と使いやすい食材ですが、筆者の悩みのタネだったのが筋とり作業です。

『筋に沿うように刃を入れ、その後しごくように動かし…』などという説明文を読むだけで、料理が苦手な筆者は、頭がクラクラしてきてしまいます。

「できれば包丁は使わずに、簡単かつきれいに筋を取る方法はないだろうか」と、数々の方法を試し、現在はあるやり方に落ち着きました。今日はその方法をご紹介します。

用意するのは、フォークとキッチンペーパー。

身からはみ出た筋の端に、写真のようにフォークを当てます。

フォークは、利き手と反対の手でしっかりと固定しましょう。

筋の端をキッチンペーパーで挟み、ゆっくりと引き抜いてください。

抜きにくい時は、上下左右に小刻みに動かすとスムースに抜けます。

たったこれだけで、筋を素早く、きれいに取り除くことができました。

ちなみに、キッチンペーパー1枚を使うのはもったいない…と感じる筆者は、端をびりっと破って筋とりに使用し、残りはシンクの水滴掃除などに利用することもあります。

簡単、かつ時短なこの方法。ささみの筋とりにモヤモヤしている方は、ぜひ一度試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

ブラックフライデーで「迷わずカートに入れる」 Amazonビッグセール対象の注目商品16選がこちら!【12/6まで】2024年11月29日(金)0時から、Amazonビッグセール『ブラックフライデー』がスタート! 昨年好評だった『先行セール』を含めて、今年は10日間の開催です。 Amazonブラックフライデー(2024年) 先行セール...

Share Post LINE はてな コメント

page
top