面倒なささみの筋とりがこれで一発!使うのは意外なあのアイテム
公開: 更新:


外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

『玉子焼き器』で作ったのは、玉子焼きではなく… 企業のレシピに「アイディアの勝利!」ケンコーマヨネーズが紹介した、『丸めないタコ焼き』に注目が集まっています。
grape [グレイプ] lifestyle
ダイエット食に、乳児の離乳食に…と、何かと便利な『ささみ』。
味にクセがなく、たんぱく質が豊富で、さらに安価…と使いやすい食材ですが、筆者の悩みのタネだったのが筋とり作業です。
『筋に沿うように刃を入れ、その後しごくように動かし…』などという説明文を読むだけで、料理が苦手な筆者は、頭がクラクラしてきてしまいます。
「できれば包丁は使わずに、簡単かつきれいに筋を取る方法はないだろうか」と、数々の方法を試し、現在はあるやり方に落ち着きました。今日はその方法をご紹介します。
用意するのは、フォークとキッチンペーパー。
身からはみ出た筋の端に、写真のようにフォークを当てます。
フォークは、利き手と反対の手でしっかりと固定しましょう。
筋の端をキッチンペーパーで挟み、ゆっくりと引き抜いてください。
抜きにくい時は、上下左右に小刻みに動かすとスムースに抜けます。
たったこれだけで、筋を素早く、きれいに取り除くことができました。
ちなみに、キッチンペーパー1枚を使うのはもったいない…と感じる筆者は、端をびりっと破って筋とりに使用し、残りはシンクの水滴掃除などに利用することもあります。
簡単、かつ時短なこの方法。ささみの筋とりにモヤモヤしている方は、ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]