炊飯器で鮭ピラフがうまい! 米をパラパラに仕上げる秘訣は、おなじみの『アレ』! By - エニママ 公開:2021-12-05 更新:2021-12-05 Share Post LINE はてな コメント 最近、話題になっている『炊飯器料理』。実演動画やレシピ本も、数多く出回っています。 『時短』にもつながり、便利ではあるものの、『米を炊く』以外の調理に対応していない炊飯器もあるため、注意が必要です。 そうはいっても、忙しい時に炊飯器で一品作れたら助かるのに…と思うことも。今回は、そんな炊飯器で簡単に作れるピラフをご紹介します。 米と一緒に具材や調味料を炊飯器に入れて、いつものように『米を炊く』だけ。 「炊飯器で作ったら、水分が出てベチャベチャになってしまうのでは…」と思っている方も、ご安心ください。 このピラフは、米がパラパラになるための裏技も…。材料は2~3人前ですので、必要に応じて調整し、銀鮭と白ワインは辛口をご用意ください。 また、キムチは、根元の部分を使用すると、より『シャキシャキ感』を楽しめます。 材料: ・米 2合 ・銀鮭 2切 ・白菜キムチ 50g ・マヨネーズ 大さじ2 ・顆粒コンソメ 小さじ2 ・白ワイン 大さじ2 ・バター 15g ・ブラックペッパー 適量 ・青ネギ 適量 作り方: 1.米をザルで洗い、水気を切る。 2.炊飯釜に米、マヨネーズ、顆粒コンソメ、白ワイン、バターを入れる。 3.水を2合の目盛りまで入れる。 4.米とバター以外の調味料を混ぜてなじませる。 5.キムチをみじん切りにして、炊飯釜に入れて軽く混ぜる。 6.銀鮭を炊飯釜に入れ、白米を炊く要領で米を炊く。 7.炊き上がったら銀鮭を取り出して皮と骨を取り、炊飯器に戻して混ぜる。 8.器に盛り、ブラックペッパーと青ネギを散らして完成。 ポイントは、マヨネーズとバター。 油分が米の表面をコーティングしてくれるので、『パラパラ』のピラフに仕上がります。 白ワインの風味とキムチの旨み、バターとマヨネーズのコクが炊飯器の中でマリアージュ。 とても炊飯器で炊いただけとは思えない深い味わいです。 キムチの辛味は、ほとんどありませんので、子供でもおいしく食べられますよ! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
最近、話題になっている『炊飯器料理』。実演動画やレシピ本も、数多く出回っています。
『時短』にもつながり、便利ではあるものの、『米を炊く』以外の調理に対応していない炊飯器もあるため、注意が必要です。
そうはいっても、忙しい時に炊飯器で一品作れたら助かるのに…と思うことも。今回は、そんな炊飯器で簡単に作れるピラフをご紹介します。
米と一緒に具材や調味料を炊飯器に入れて、いつものように『米を炊く』だけ。
「炊飯器で作ったら、水分が出てベチャベチャになってしまうのでは…」と思っている方も、ご安心ください。
このピラフは、米がパラパラになるための裏技も…。材料は2~3人前ですので、必要に応じて調整し、銀鮭と白ワインは辛口をご用意ください。
また、キムチは、根元の部分を使用すると、より『シャキシャキ感』を楽しめます。
材料:
・米 2合
・銀鮭 2切
・白菜キムチ 50g
・マヨネーズ 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
・バター 15g
・ブラックペッパー 適量
・青ネギ 適量
作り方:
1.米をザルで洗い、水気を切る。
2.炊飯釜に米、マヨネーズ、顆粒コンソメ、白ワイン、バターを入れる。
3.水を2合の目盛りまで入れる。
4.米とバター以外の調味料を混ぜてなじませる。
5.キムチをみじん切りにして、炊飯釜に入れて軽く混ぜる。
6.銀鮭を炊飯釜に入れ、白米を炊く要領で米を炊く。
7.炊き上がったら銀鮭を取り出して皮と骨を取り、炊飯器に戻して混ぜる。
8.器に盛り、ブラックペッパーと青ネギを散らして完成。
ポイントは、マヨネーズとバター。
油分が米の表面をコーティングしてくれるので、『パラパラ』のピラフに仕上がります。
白ワインの風味とキムチの旨み、バターとマヨネーズのコクが炊飯器の中でマリアージュ。
とても炊飯器で炊いただけとは思えない深い味わいです。
キムチの辛味は、ほとんどありませんので、子供でもおいしく食べられますよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]