クリスマスパーティにおすすめ キャラメルアップルロリポップ

By - エニママ  公開:  更新:

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本格的に寒くなってきました。行く先々で流れてくるクリスマスソングに、わくわくしてしまうのは筆者だけではないはずです。

クリスマスには自宅でパーティなどをして過ごそうと、考えている人も多いのではないでしょうか。

そこでおすすめしたいのが、見た目がかわいいロリポップです。取り分けもしやすいので、ホームパーティにぴったり。

リンゴを使って簡単にできるロリポップのレシピが、森永製菓のウェブサイトに紹介されているので、実際に作ってみました。

チョコレートキャラメルソースのロリポップ

材料:
・リンゴ 1/2個

<チョコレートキャラメルソース>
・森永ダース 1箱
・森永ミルクキャラメル 2箱(24粒)
・牛乳 大さじ3

作り方:
1.ソースの材料を全て耐熱容器に入れて600wの電子レンジで1分~1分15秒加熱する。この時、加熱しすぎると焦げてしまうので、様子を見ながら時間を調整する。

2.キャラメルをスプーンなどでしっかり溶かし、なめらかにする。レンジから取り出して手早く混ぜると、すぐになめらかチョコレートなキャラメルソースができあがる。

3.リンゴを12等分にし、ピックを刺す。リンゴの皮の部分は滑りやすいので、先につまようじで穴をあけて、ピックをその穴に差し込むと簡単に刺すことができる。

4.切ったリンゴにソースをつけた後、ドライフルーツやスプレーなどで装飾し、冷蔵庫で冷やして固める。ソースが固まる過程で、リンゴから滑ることがある。できるだけリンゴの表面を真っすぐに安定させて、ソースを固めてる。

できあがったものを実際に食べてみると、甘いキャラメルとリンゴの甘酸っぱさがとてもマッチしていて、これは癖になる味です。

スポンジなどで作るロリポップよりも、すっきりした後味なので、大人のスイーツとしてもおすすめです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
森永製菓株式会社

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