クリスマスパーティにおすすめ キャラメルアップルロリポップ
公開: 更新:


コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。

ラップで包まず? 土井善晴さんの『おむすびの持ち運び方』に「最高」「食欲がそそられる」白米を塩で味付けし、三角形や俵型に握った、おむすび。 シャケや梅干しといった具材を入れたり、シンプルに塩むすびにしたり、お好みでいろいろな味を楽しめます。 また、簡単に作れるので昼食や軽食に持ち運べるのも魅力ですよね。 ...
- 出典
- 森永製菓株式会社
本格的に寒くなってきました。行く先々で流れてくるクリスマスソングに、わくわくしてしまうのは筆者だけではないはずです。
クリスマスには自宅でパーティなどをして過ごそうと、考えている人も多いのではないでしょうか。
そこでおすすめしたいのが、見た目がかわいいロリポップです。取り分けもしやすいので、ホームパーティにぴったり。
リンゴを使って簡単にできるロリポップのレシピが、森永製菓のウェブサイトに紹介されているので、実際に作ってみました。
チョコレートキャラメルソースのロリポップ
材料:
・リンゴ 1/2個
<チョコレートキャラメルソース>
・森永ダース 1箱
・森永ミルクキャラメル 2箱(24粒)
・牛乳 大さじ3
作り方:
1.ソースの材料を全て耐熱容器に入れて600wの電子レンジで1分~1分15秒加熱する。この時、加熱しすぎると焦げてしまうので、様子を見ながら時間を調整する。
2.キャラメルをスプーンなどでしっかり溶かし、なめらかにする。レンジから取り出して手早く混ぜると、すぐになめらかチョコレートなキャラメルソースができあがる。
3.リンゴを12等分にし、ピックを刺す。リンゴの皮の部分は滑りやすいので、先につまようじで穴をあけて、ピックをその穴に差し込むと簡単に刺すことができる。
4.切ったリンゴにソースをつけた後、ドライフルーツやスプレーなどで装飾し、冷蔵庫で冷やして固める。ソースが固まる過程で、リンゴから滑ることがある。できるだけリンゴの表面を真っすぐに安定させて、ソースを固めてる。
できあがったものを実際に食べてみると、甘いキャラメルとリンゴの甘酸っぱさがとてもマッチしていて、これは癖になる味です。
スポンジなどで作るロリポップよりも、すっきりした後味なので、大人のスイーツとしてもおすすめです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]