lifestyle

大量の炒め物もお任せあれ!1つ4役こなすダイソーのキッチンアイテムが優秀

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大量の食材を炒めていると、手が異常に疲れる時がありませんか。

筆者はずっと菜箸を使って炒め物をしていましたが、子供が成長して炒める量が増えてくるにつれ、だんだん疲れが気になるようになってきました。

大きいスプーンのようなキッチンツールを使うと疲れを軽減できる、と聞いて、早速いいアイテムはないか探すことに。

ダイソーで見つけて購入してみたのが、『万能調理スプーン』です。

さまざまな使い勝手に感動!

大きくて炒めやすそうな上に、『おろす』『つぶす』『まぜる』『炒める』の4役を1つでこなしてくれるそう。

『まぜる』と『炒める』はほぼ同じでは…と思いましたが、『おろす』『つぶす』機能を兼ね備えているのは嬉しいです。

実際に使ってみました。

おろす

ニンニクをすりおろしてみました。すりおろしたニンニクをスプーンに残したまま、料理を混ぜられるのがすごく楽です。

「プラスチック素材でちゃんとすりおろせるのかな」と心配でしたが、ニンニクはきちんとすりおろせましたよ。

おろし金を使わないぶん、洗い物が1つ減るのも嬉しいです。

つぶす

離乳食後期の息子用に、ゆでたニンジンを潰してみました。

プラスチック製の本体は固くてしならないので、しっかりと力を入れてつぶせます。

穴が空いているおかげですべることもなく、とてもつぶしやすいです。

まぜる・炒める

肝心の『炒める』場合の使い心地です。

柄が太いので手にかかる力が分散され、菜箸を使った時と比べて疲れません。少しの力で、しっかりと混ぜることができました。

スプーン自体が軽いのも、使いやすいポイントだと思います。

食洗機で洗えない点が唯一の残念ポイントでしたが、それを補って余りある機能性を備えていると思いました。

筆者と同じような悩みを持つ人はもちろん、「なるべく調理器具を増やしたくない」という人にもおすすめします。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

開封後のプロテインの適切な保存方法は?劣化のサインの見分け方も解説!

開封後のプロテインの適切な保存方法は?劣化のサインの見分け方も解説!プロテインの保存方法で迷っていませんか。この記事では、開封後のプロテインの正しい保存場所や容器、消費期限、劣化のサインなどについて解説します。本記事を読めば、プロテインを最後までおいしく安全に飲み切るコツが分かります。

サツマイモと黄金糖の写真(撮影:grape編集部)

揚げずに作れる『大学芋』 使用する意外な食材が?「知らなかった!」本格的な秋の到来を感じ始めた2025年10月現在、ズボラな筆者が『揚げずに作る大学芋』に初挑戦!『黄金糖』を使って簡単に作れるレシピを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top