カレーを小分けにして、冷凍保存する方法に「めっちゃ便利」「色移りしない!」
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「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

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カレーは、一皿で肉も野菜もバランスよく摂れる定番メニューです。
しかし、家で作るとついついたくさん作ってしまい、食べきれずに余ってしまうことも多いのではないでしょうか。
カレーの賞味期限は冷蔵保存で2~3日と短いので、早めに食べ切らなければいけません。
カレーを長く保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。
いろいろな保存方法がありますが、アレンジ料理などに活用しやすい冷凍方法を紹介します!
用意するものは、製氷皿と小さめのアルミカップです。
まず、アルミカップを製氷皿に敷きます。余ったカレーの粗熱が取れたら、スプーンでアルミカップに入れていきます。
最後にラップを全体にかけ、冷凍庫でひと晩置いたら完成です。
製氷皿で小分けに冷凍すると、その都度必要な分だけ使えるので、アレンジ料理にも重宝します。
製氷皿にそのままカレーを入れてしまうと、使い終わった後のお手入れが面倒です。しかし、アルミカップに入れて冷凍すれば、カレーの匂いや色移りが避けられるでしょう。
使う時は、凍ったままの状態でアルミカップを製氷皿から外すだけ!
筆者はアレンジ料理として冷凍パイ生地を使用し、カレーパイを作ってみました。
キューブ型になっているため形も崩れにくく、包みやすかったです。
小分けになっているので、ちょっとだけカレーを食べたい時にも便利でしょう。
冷凍したカレーの賞味期限は1か月程度と、冷蔵よりも長持ちするのが嬉しいですね。気になった人は、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]