lifestyle

まだ余ってた…! 家ですぐ作れる『切り餅レシピ』に「助かった」「子供も喜ぶ!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

正月に雑煮などで食べる機会が多い餅。

食べ切ったつもりでも、台所の引き出しを見たら「まだ余ってた…」ということはありませんか。

そんな時は、余った餅をおいしく食べられるレシピがあったら助かりますよね。

『アイリスフーズ株式会社』のInstagramでは、子供が喜ぶ餅レシピが紹介されています。

そのレシピとは、もちピザです!

アイリスフーズおすすめの『もちピザ』を作ってみた!

用意した材料は、餅、ピザソースまたはケチャップ、ベーコン、ピーマン、スライスチーズです。

まず、餅にピザソースまたはケチャップを塗り、ベーコン、ピーマンの順に具を乗せます。筆者はケチャップを使って作りました。

次にスライスチーズを乗せ、オーブントースターで4~5分焼いたら完成です。

筆者の自宅にはオーブントースターがないため、グリルの設定を『強』にして、5分焼きました。

グリルで5分焼いた後、具材にはしっかりと火がとおったのですが、餅はまだ硬い状態。

さらに600Wの電子レンジで30秒加熱しました。電子レンジで加熱することで餅が柔らかくなります。

餅が柔らかくなったら完成です。ピーマンが苦手な子供に食べさせてみましょう!

「おいしい!」といいながら、パクパクと食べ進めています。苦手なピーマンもペロリと食べてくれました。

ケチャップとチーズのおかげで、ピーマンの苦味をあまり感じなかったようです。

子供に餅を食べさせる時は、小さく切ったり、よく噛むように声をかけたりするなど注意してくださいね。

正月の餅がまだ余っているという人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

「こういうのが一番使える」「まったく後悔しない買い物だった」 【VGP 2026受賞】で話題沸騰中『UGREEN』の最新モデルと注目商品がこちら!「今年よく見かけるようになった」「こっちに乗り換えてる人増えてきたよね」とSNSを中心に話題に。 2012年の設立以来、世界130か国以上に展開している『UGREEN』は、新鋭のテクノロジー企業として注目を集めています。...

卵パックの写真(撮影:キジカク)

捨てないで! 卵パックを再利用したら… 料理の仕込みが一瞬で完成する!使い終わった卵パックを捨てる前にひと工夫! 洗浄・消毒して再利用するだけで、一口サイズの肉団子が手軽に作れると話題に。家事の時短にも役立つ、意外な活用アイデアを紹介します。

出典
irisfoods_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top