まだ余ってた…! 家ですぐ作れる『切り餅レシピ』に「助かった」「子供も喜ぶ!」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
正月に雑煮などで食べる機会が多い餅。
食べ切ったつもりでも、台所の引き出しを見たら「まだ余ってた…」ということはありませんか。
そんな時は、余った餅をおいしく食べられるレシピがあったら助かりますよね。
『アイリスフーズ株式会社』のInstagramでは、子供が喜ぶ餅レシピが紹介されています。
そのレシピとは、もちピザです!
アイリスフーズおすすめの『もちピザ』を作ってみた!
用意した材料は、餅、ピザソースまたはケチャップ、ベーコン、ピーマン、スライスチーズです。
まず、餅にピザソースまたはケチャップを塗り、ベーコン、ピーマンの順に具を乗せます。筆者はケチャップを使って作りました。
次にスライスチーズを乗せ、オーブントースターで4~5分焼いたら完成です。
筆者の自宅にはオーブントースターがないため、グリルの設定を『強』にして、5分焼きました。
グリルで5分焼いた後、具材にはしっかりと火がとおったのですが、餅はまだ硬い状態。
さらに600Wの電子レンジで30秒加熱しました。電子レンジで加熱することで餅が柔らかくなります。
餅が柔らかくなったら完成です。ピーマンが苦手な子供に食べさせてみましょう!
「おいしい!」といいながら、パクパクと食べ進めています。苦手なピーマンもペロリと食べてくれました。
ケチャップとチーズのおかげで、ピーマンの苦味をあまり感じなかったようです。
子供に餅を食べさせる時は、小さく切ったり、よく噛むように声をかけたりするなど注意してくださいね。
正月の餅がまだ余っているという人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]