まだ余ってた…! 家ですぐ作れる『切り餅レシピ』に「助かった」「子供も喜ぶ!」
公開: 更新:


「このポーズは初めてだ」上空を見上げるカワセミを連写したら… 「何これすごい」「ブルーインパルスだ」「このポーズは初めてだ」カメラが趣味のなおすけ(@naoyamasy)さんが撮ったのは…。まさかの一瞬に「すごいポーズ」「ブルーインパルスみたい」の声!

「寒さ知らずの最強ダウン」「だって南極観測仕様だもん」通勤にも最適!『ノースフェイス』の防寒ウェアが今ならお買い得毎朝、寒さに耐えながら駅まで歩いている人もいるでしょう。 「真冬の通勤や通学がつらすぎる!」と感じているなら、『THE NORTH FACE(以下、ノースフェイス)』のウェアを着てみませんか。 アウトドアブランドのウェア...

正月に雑煮などで食べる機会が多い餅。
食べ切ったつもりでも、台所の引き出しを見たら「まだ余ってた…」ということはありませんか。
そんな時は、余った餅をおいしく食べられるレシピがあったら助かりますよね。
『アイリスフーズ株式会社』のInstagramでは、子供が喜ぶ餅レシピが紹介されています。
そのレシピとは、もちピザです!
アイリスフーズおすすめの『もちピザ』を作ってみた!
用意した材料は、餅、ピザソースまたはケチャップ、ベーコン、ピーマン、スライスチーズです。
まず、餅にピザソースまたはケチャップを塗り、ベーコン、ピーマンの順に具を乗せます。筆者はケチャップを使って作りました。
次にスライスチーズを乗せ、オーブントースターで4~5分焼いたら完成です。
筆者の自宅にはオーブントースターがないため、グリルの設定を『強』にして、5分焼きました。
グリルで5分焼いた後、具材にはしっかりと火がとおったのですが、餅はまだ硬い状態。
さらに600Wの電子レンジで30秒加熱しました。電子レンジで加熱することで餅が柔らかくなります。
餅が柔らかくなったら完成です。ピーマンが苦手な子供に食べさせてみましょう!
「おいしい!」といいながら、パクパクと食べ進めています。苦手なピーマンもペロリと食べてくれました。
ケチャップとチーズのおかげで、ピーマンの苦味をあまり感じなかったようです。
子供に餅を食べさせる時は、小さく切ったり、よく噛むように声をかけたりするなど注意してくださいね。
正月の餅がまだ余っているという人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]