ファミチキを、炊く!? かんたんボリュームご飯に反響多数
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
コンビニエンスストアの『ファミリーマート』で販売されている、ホットスナックの『ファミチキ』。
2023年8月8日からは、数量限定で『だいたい40%増量』したファミチキが販売されるなど、人気メニューの1つとして知られています。
そんなファミチキを使った簡単レシピを、Hideka(@hideka_cooking)さんがSNSに投稿しました。
ご飯を炊く時、ひと手間加えて『ファミチキ飯』に!
Hidekaさんは、『炊飯器ちゃん』というTikTokアカウントで、レシピを紹介しています。
ご飯を炊く工程にひと手間加えるだけで、ジューシーな『ファミチキ飯』が作れますよ!
【材料(1人ぶん)】
・白米 1合
・水 適量
・ファミチキ 1個
・鶏ガラの素 大さじ2ぶんの1
・ごま油 適量
・ネギ お好みで
【作り方】
1.炊飯器に白米を入れ、適量の水を注いだら、ファミチキを置く。
2.鶏ガラとごま油をかけて、炊飯モードで白米を炊く。
3.炊き上がったら、しゃもじを使って、まんべんなくほぐす。
4.茶碗によそい、ネギをふりかけたら完成!
『ファミチキ飯』について「簡単なのに悪魔的においしい」と、Hidekaさん。
このレシピをベースに、チーズを追加するアレンジレシピも投稿しています。
まろやかな風味が加わっても、おいしそうですね…!
ほかにも、コメント欄には「卵を入れてもおいしそう」「炊く前に醤油を加えて、炊き上がってからチーズを入れてもおいしい」「鶏ガラの代わりにトマトソースを入れれば、チキンライスにもなりそう」など、アイディアが続出。
炊飯器で手軽に作れて、がっつり食べられる『ファミチキ飯』。ファミチキ好きな人は、一度試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]