ファミチキを、炊く!? かんたんボリュームご飯に反響多数
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
コンビニエンスストアの『ファミリーマート』で販売されている、ホットスナックの『ファミチキ』。
2023年8月8日からは、数量限定で『だいたい40%増量』したファミチキが販売されるなど、人気メニューの1つとして知られています。
そんなファミチキを使った簡単レシピを、Hideka(@hideka_cooking)さんがSNSに投稿しました。
ご飯を炊く時、ひと手間加えて『ファミチキ飯』に!
Hidekaさんは、『炊飯器ちゃん』というTikTokアカウントで、レシピを紹介しています。
ご飯を炊く工程にひと手間加えるだけで、ジューシーな『ファミチキ飯』が作れますよ!
【材料(1人ぶん)】
・白米 1合
・水 適量
・ファミチキ 1個
・鶏ガラの素 大さじ2ぶんの1
・ごま油 適量
・ネギ お好みで
【作り方】
1.炊飯器に白米を入れ、適量の水を注いだら、ファミチキを置く。
2.鶏ガラとごま油をかけて、炊飯モードで白米を炊く。
3.炊き上がったら、しゃもじを使って、まんべんなくほぐす。
4.茶碗によそい、ネギをふりかけたら完成!
『ファミチキ飯』について「簡単なのに悪魔的においしい」と、Hidekaさん。
このレシピをベースに、チーズを追加するアレンジレシピも投稿しています。
まろやかな風味が加わっても、おいしそうですね…!
ほかにも、コメント欄には「卵を入れてもおいしそう」「炊く前に醤油を加えて、炊き上がってからチーズを入れてもおいしい」「鶏ガラの代わりにトマトソースを入れれば、チキンライスにもなりそう」など、アイディアが続出。
炊飯器で手軽に作れて、がっつり食べられる『ファミチキ飯』。ファミチキ好きな人は、一度試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]