タマネギを切ると出てくる涙 誰でもできる予防策に「なんと」「それするだけ?」 By - COLLY 公開:2023-09-13 更新:2023-09-13 ライフハック保存 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 定番野菜の1つであるタマネギ。さまざまな料理に幅広く使うことができ、自宅に常備しておくと非常に便利です。 タマネギを長持ちさせるためには、正しい保管方法を学ぶのがおすすめ。ライオンの公式Instagramアカウント「ライオン Lideaーリディア」(lidea_lion)の投稿から、保存方法を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。 タマネギの保管方法は「状態」で変えよう タマネギの正しい保管方法は、状態によって異なります。 購入してきた皮付きの状態のタマネギは、常温で保存できます。冷蔵庫に入れる必要はないため、紙袋やネットに入れて風通しのよい場所で保存しましょう。日の当たらない涼しい場所も、保管場所として適しています。涼しいところで保管すれば、約2か月も保存可能です。 ただし、気温が上昇する夏場には冷蔵庫の野菜室を使うのがおすすめ。また新タマネギは傷みやすいので、皮付きのままでも冷蔵保存しましょう。 皮をむいてカットしたタマネギは、冷蔵庫での保管が基本です。好みの形状に切ったら、フリーザーバッグに入れてください。必要な時に、必要なぶんだけ使いやすいでしょう。冷蔵保存の場合、3~4日を目安に食べ切ってください。 ライオンによると、カット済みのタマネギは冷凍保存も可能とのこと。冷凍保存したタマネギは、加熱調理して食べるようにしましょう。保存期間の目安は約1か月です。 タマネギの調理のコツも紹介 ライオンのInstagramでは、タマネギを調理する際の裏技も2つ紹介しています。 1つ目は、タマネギを切る時の目の刺激を軽減する方法。 タマネギを切る前に、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしておくだけで、タマネギに含まれる刺激成分が飛散しづらくなります。「急いでいる時は冷凍庫で10分でもOK」とのことなので、ぜひ試してみてください。 2つ目は料理にコクをプラスしてくれる、あめ色タマネギの作り方について。普通にタマネギを炒めるよりも、いったん冷凍してから炒めることで、素早くきれいに仕上がります。 これは、冷凍によって組織が壊れ、内部の水分が出やすくなるため。時短調理でさまざまな料理に活用してみてください。 タマネギを上手に保管できるようになれば、使用頻度もアップするのではないでしょうか。健康にもよい野菜として知られるタマネギ。ぜひ上手に取り入れてみてください。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea – リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部] 出典 lidea_lion Share Post LINE はてな コメント
定番野菜の1つであるタマネギ。さまざまな料理に幅広く使うことができ、自宅に常備しておくと非常に便利です。
タマネギを長持ちさせるためには、正しい保管方法を学ぶのがおすすめ。ライオンの公式Instagramアカウント「ライオン Lideaーリディア」(lidea_lion)の投稿から、保存方法を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
タマネギの保管方法は「状態」で変えよう
タマネギの正しい保管方法は、状態によって異なります。
購入してきた皮付きの状態のタマネギは、常温で保存できます。冷蔵庫に入れる必要はないため、紙袋やネットに入れて風通しのよい場所で保存しましょう。日の当たらない涼しい場所も、保管場所として適しています。涼しいところで保管すれば、約2か月も保存可能です。
ただし、気温が上昇する夏場には冷蔵庫の野菜室を使うのがおすすめ。また新タマネギは傷みやすいので、皮付きのままでも冷蔵保存しましょう。
皮をむいてカットしたタマネギは、冷蔵庫での保管が基本です。好みの形状に切ったら、フリーザーバッグに入れてください。必要な時に、必要なぶんだけ使いやすいでしょう。冷蔵保存の場合、3~4日を目安に食べ切ってください。
ライオンによると、カット済みのタマネギは冷凍保存も可能とのこと。冷凍保存したタマネギは、加熱調理して食べるようにしましょう。保存期間の目安は約1か月です。
タマネギの調理のコツも紹介
ライオンのInstagramでは、タマネギを調理する際の裏技も2つ紹介しています。
1つ目は、タマネギを切る時の目の刺激を軽減する方法。
タマネギを切る前に、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしておくだけで、タマネギに含まれる刺激成分が飛散しづらくなります。「急いでいる時は冷凍庫で10分でもOK」とのことなので、ぜひ試してみてください。
2つ目は料理にコクをプラスしてくれる、あめ色タマネギの作り方について。普通にタマネギを炒めるよりも、いったん冷凍してから炒めることで、素早くきれいに仕上がります。
これは、冷凍によって組織が壊れ、内部の水分が出やすくなるため。時短調理でさまざまな料理に活用してみてください。
タマネギを上手に保管できるようになれば、使用頻度もアップするのではないでしょうか。健康にもよい野菜として知られるタマネギ。ぜひ上手に取り入れてみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]