grape [グレイプ] lifestyle

材料2つで何コノ食感…? 新感覚サツマイモおやつに「絶対おいしいやつ」「この秋やる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

サツマイモにカボチャ、クリ、サンマなど、秋に旬を迎える食材はたくさんあります。その中でも、ホクホクとした食感と自然な甘さが魅力のサツマイモは、特に人気のある食材かもしれません。そのまま焼き芋にしてもおいしいのですが、ひと手間加えると絶品おやつに変身します。

Instagramでサツマイモを使ったおやつレシピを紹介しているのは、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんです。これからの季節にぴったりのおやつレシピなので、さっそく見ていきましょう。

「シャリシャリ」「ホクホク」食感が絶品

じっくり加熱したサツマイモがホクホク、絡めた砂糖がシャリシャリと、異なる食感が味わえるこのおやつの名前は「粉雪おさつ」です。さっそく作り方を見ていきましょう。

まずは、300gほどのサツマイモを適当な大きさに切ります。皮は付いたままで大丈夫です。

5分ほど水にさらして、アク抜きをしましょう。

軽く水を切ったら、耐熱ボウルに入れてラップをかけます。

そのまま電子レンジで600W5分間加熱して、柔らかくしましょう。

底にたまるくらいを目安に、少し多めに油をフライパンに入れます。火をつけて、油を温めましょう。

柔らかくしておいたサツマイモを、フライパンに入れます。この時に、サツマイモに水が付いていたり、いきおいよく入れたりすると、油がはねることがあるので十分注意しましょう。

サツマイモの表面がうっすらキツネ色になるまで、揚げ焼きにします。表面を時々返しながら、まんべんなく色付くようにしましょう。

フライパンに付いた余分な油を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。サツマイモはフライパンの片側に寄せておきましょう。

フライパンの空いた部分に砂糖を大さじ4杯入れます。

フライパンを少し傾けて、砂糖の上から水を大さじ2杯加えます。

火をつけて砂糖と水を加熱します。砂糖が溶けて、ぶくぶくと泡立ってくるまで加熱するのがポイントです。

火を止めて、サツマイモを絡めましょう。

サツマイモに砂糖がまんべんなく絡むように、どんどん混ぜます。混ぜる時にサツマイモを割ってしまわないよう気を付けましょう。

サツマイモの表面に付いた砂糖がシャリシャリとしてきたら、できあがりです。

思わず作ってみたくなるサツマイモのおやつレシピに、次のような声が寄せられています。

「これは絶対においしいやつですね。簡単に作れるんですね」

「これ絶対この秋やる」

スーパーや芋掘りでサツマイモが手に入ったら、ぜひチャレンジしてみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
るみる

Share Post LINE はてな コメント

page
top