「万能すぎる」「捨てるのもったいない」 切り干しダイコンの戻し汁の意外な活用法
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- 出典
- mr06home
「最近、野菜の値段が高くて困る」「でも、なるべくバランスよく栄養を摂取したい」などと悩んでいませんか。そんな時におすすめしたいのが、安くて栄養豊富な切り干しダイコンです。
切り干しダイコンはカルシウムやビタミン、鉄分、マグネシウムなどのほか食物繊維も豊富で、その栄養価の高さは生のダイコン以上。保存も効くので、積極的に取り入れたい食材といえます。
さらに、切り干しダイコンの戻し汁には、水溶性の栄養や旨味・甘味成分がたくさん入っているので、捨てるのは非常にもったいないのです。
Instagramにて、節約になる料理や作り置きレシピ、お得な情報などを発信しているまり(mr06home)さんが、切り干しダイコンの活用方法を紹介しています。
切り干しダイコンの活用方法
まずは、乾燥した切り干しダイコンを水で軽く洗います。洗ったら、容器にたっぷりの水を入れて、その中に切り干しダイコンを浸けておきましょう。
しばらく水に浸して、切り干しダイコンが戻ったら、切り干しダイコンと旨みが出た戻し汁の下準備は完了です。
切り干しダイコンは、そのまま戻し汁と一緒に煮込んでもOK。切り干しダイコンはサラダにして、戻し汁を別の料理に使うこともできます。
戻し汁は、焼きそばを蒸らす時に使ったり、味噌汁やスープに使ったりしてもおいしいです。さまざまな料理にだし汁と同じような感覚で使うことができます。
『切り干しダイコンのサラダ』のレシピ
4人分の材料は、以下の通りです。
・切り干しダイコン 30g
・ニンジン 4cm(40g)
・キュウリ 2分の1本
・塩 少々
・すり白ごま 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 小さじ1
・ほんだし 小さじ1
『切り干しダイコンのサラダ』は、約20分で完成します。
1.切り干しダイコンの下処理
切り干しダイコンを水に10分ほど浸して戻したら、水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
2.ニンジンとキュウリの下処理
ニンジンとキュウリを千切りにして、塩で揉みましょう。ニンジンとキュウリがしんなりとしてきたら、水気をよく切ります。
3.調味料と和えたら、完成!
ボウルに、すり白ごま、マヨネーズ、醤油、ほんだしを入れて混ぜ合わせて、1の切り干しダイコンをほぐしながら加えます。さらに、2のニンジンとキュウリを加えて、全体をよく混ぜて和えたら完成です。
『切り干しダイコンのサラダ』の栄養情報
1人分の栄養情報は、以下の通りです。
・エネルギー 92kcal
・たんぱく質 1.7g
・塩分 0.7g
・野菜摂取量 52g
切り干しダイコンは栄養素が豊富なうえに、何通りもの活用ができます。野菜が高騰している今、ぴったりの食材です! ぜひ試してみてください。
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[文・構成/grape編集部]