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ふわふわの卵焼きを作るには『アレ』を入れるだけ 「やるしかない」「お手軽すぎ」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

朝ご飯の定番ともいえる卵焼きは、簡単そうに見えて意外と難しい料理です。焦がさずに焼けたとしても、もう少しふわふわにしたかったのに…と満足できないこともあるでしょう。

卵焼きを作るコツはインターネットや料理本で調べることができますが、とにかく簡単で手軽な方法を知りたいと思いませんか。

ごま油をはじめとした食品ごまを製造・販売する「かどや」のWebサイトでは、かどや製品を使った卵焼きのコツを紹介しています。

卵液にごま油をプラス!

香りや風味付けに使われるイメージのあるごま油ですが、実は焼き物の色つやとおいしさをアップさせる効果もあります。また、日にちのたった干物なども、ごま油を塗るとふっくら仕上がるというから驚きです。

卵焼きに関しては、卵液に少量のごま油を加えることでふわふわになります。これなら卵焼きが苦手という人でも、チャレンジしやすいのではないでしょうか。

かどやがおすすめする、卵焼きの材料はいたってシンプルです。

材料・分量(4人分)

卵 4個

塩、こしょう 各適量

かどやの太白ごま油 小さじ4

お好みのグリーンサラダ 適宜

かどや ーより引用

それでは、作り方を見てみましょう。

作り方(10分)

1.ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをして卵を解きほぐしたらかどやの太白ごま油を加え混ぜる。

2.フライパン(テフロン加工などのもの)を熱して(1)を流し入れ、菜箸で全体を大きく混ぜながら広げ、卵の表面が乾かないうちにフライパンの向こう側にすべらせて、フライパンの縁で焼き固めて形作る。(フライ返しなどで半分に折りたたんでもよい)

3.ひっくり返すようにしてお好みでグリーンサラダを添えた器に盛り、ペーパータオルなどで形を整える。

かどや ーより引用

ごま油を使ったふわふわの卵焼きは、朝ごはんだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。10分ほどでできあがるので、ぜひ試してみてください。

フライパンにごま油を引いてもよし!

ふわふわ卵焼きのレシピは『かどやの太白ごま油』を使いましたが、家にあるごま油は「茶色のごま油」という人もいるでしょう。

『かどやの太白ごま油』は、茶色の『かどやの純正ごま油』に比べ焙煎や香りが少なく、どのような料理にも合うことが特徴です。

ごま油の香ばしい香りが欲しいという場合は、茶色の『かどやの純正ごま油』を使ってみましょう。サラダ油を使った卵焼きとはひと味違う、風味豊かな卵焼きに変身します。

ごま油を使ったさまざまな料理のコツを知りたいという人は、ぜひかどやのWebサイトをチェックしてください。


[文・構成/grape編集部]

出典
かどや

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