余ったおせち料理 大胆リメイクレシピに「そんな手が」「助かります」 By - COLLY 公開:2024-01-06 更新:2024-01-06 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ お正月に欠かせないのが「おせち料理」。しかし、食べきれずに残ってしまったということもあるでしょう。そんな時は、簡単にリメイクしておいしく食べきりましょう。 余ったおせち料理で作るちらし寿司レシピ お正月のために作ったおせち料理。どんなにおいしくても、同じものを食べていると飽きてしまうこともあるでしょう。余って困った時は、リメイクして最後までおいしく食べましょう。 おせち料理のリメイクレシピを紹介しているのは、ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」です。 紹介するリメイクレシピには、「紅白なます」「伊達巻」「日の出えび」などさまざまなおせち料理の具材が使われています。 それでは、余ったおせち料理の具材で作る「幸福散らし寿司風」のレシピを紹介します。 まずは、4人分の材料です。 米…1と1/2カップ 水…1と1/2カップ弱 A:ヤマサ昆布つゆ白だし…30㏄ A:米酢…20㏄ A:はちみつ…小さじ2 紅白なます…適量100g 酢レンコン…適量5枚 伊達巻…適量2~3枚 煮しめのしいたけ…3枚 煮しめのごぼう…3本 日の出えび…残った分量 蒲鉾…残った分量 絹さや…適量 ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」 ーより引用 次に作り方です。 1.分量の水でご飯を炊く。(新米の場合は水を少なめに、古米は同量に)炊けたら飯台に入れ、Aをかけて混ぜる。 Aは混ぜておく。はちみつを溶かす場合は耐熱に入れ500Wで15秒加熱する。 2.うちわで仰ぎながらご飯を切るように酢飯をつくる。 3.紅白なますはそのまま、または細かく切ってもよい。酢レンコンは大きさにより、4~8等分に切って5㎜幅に薄く切る。 4.伊達巻は1㎝角切り。かまぼこも小さめに切る。 5.日の出えびは殻を剥いて1㎝幅に切る。煮しめのしいたけは薄く切ってから、さらに細かく切る。煮しめのごぼうは5㎜幅の輪切りにする。 6.STEP3~STEP5の具材を寿司飯に混ぜ合わせる。 7.仕上げに、さっと塩ゆでした絹さやを細く切り、散らす。 ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」 ーより引用 おせち料理の具材は醤油や砂糖でしっかり味付けされているので、ちらし寿司に合いそうなものばかりです。色鮮やかで豪華な見た目で、きっと新年から幸せな気分になれます。 紹介したヤマサ醤油のレシピサイトでは、時間も手間もかけずにおいしく作れるレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」 Share Post LINE はてな コメント
お正月に欠かせないのが「おせち料理」。しかし、食べきれずに残ってしまったということもあるでしょう。そんな時は、簡単にリメイクしておいしく食べきりましょう。
余ったおせち料理で作るちらし寿司レシピ
お正月のために作ったおせち料理。どんなにおいしくても、同じものを食べていると飽きてしまうこともあるでしょう。余って困った時は、リメイクして最後までおいしく食べましょう。
おせち料理のリメイクレシピを紹介しているのは、ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」です。
紹介するリメイクレシピには、「紅白なます」「伊達巻」「日の出えび」などさまざまなおせち料理の具材が使われています。
それでは、余ったおせち料理の具材で作る「幸福散らし寿司風」のレシピを紹介します。
まずは、4人分の材料です。
次に作り方です。
おせち料理の具材は醤油や砂糖でしっかり味付けされているので、ちらし寿司に合いそうなものばかりです。色鮮やかで豪華な見た目で、きっと新年から幸せな気分になれます。
紹介したヤマサ醤油のレシピサイトでは、時間も手間もかけずにおいしく作れるレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]