正月に余った「数の子」がまさかの大変身! ニチレイフレッシュが教える朝食ホットサンドレシピが斬新
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数の子はプチプチした食感が独特で、つい手が伸びてしまうという人も多いのではないでしょうか。お正月以外でも、数の子をおいしく食べられるレシピを、株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagramより紹介します。
数の子はホットサンドに変身
ニチレイフレッシュが紹介しているのは、「数の子のホットサンド」です。和のイメージが強い数の子を、まさかの洋風メニューにアレンジする方法を、早速見ていきましょう。
材料と作り方は以下のとおりです。
【材料(1人前)】
・数の子 3切れ(60g)
・大葉 4枚
・マヨネーズ 大さじ1
・かつお節 1袋(3g)
・バター 適量
・食パン(6枚切り) 2枚
食パンは2枚とも片面にバターを塗り、大葉を広げて乗せましょう。
その上から、軽く汁気を拭き取った数の子を並べ、マヨネーズとかつお節を乗せたら、もう1枚の食パンを重ねて軽く押さえます。
後は、熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼き、3等分に切り分けたら完成です。
もともとは、フードコンサルタントとして活躍中のYUKI.さんが紹介していたというこちらのレシピ。数の子ならではのプチプチ食感が楽しめる、新感覚のホットサンドです。
ポイントは数の子の断面を見せること
ホットサンドを美しく仕上げるためのコツは、数の子をはさむ時に、断面をイメージしながら作業すること。数の子の断面と大葉の緑色が美しく映えるよう、場所や向きを調整しましょう。数の子が適度な大きさにカットされるため、口に入れやすくなりますよ。
おせちメニューとして定番の数の子ですが、どうしても残ってしまいがち。和風マヨネーズ味のホットサンドなら、新たな雰囲気を楽しめるでしょう。「数の子がまだ冷凍庫内に余っている…」という人は、ぜひ実践してみてください。
数の子ホットサンドの魅力は、なんといってもその食感にあります。はじけるようなプチプチ食感を、ぜひパンととともに味わってみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]