lifestyle

酸っぱいイチゴを甘くするには? 農園が教える方法に「コレは気になる」「なんと」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パックいっぱいに詰められた大粒のイチゴ

※写真はイメージ

冬になるとよく見かけるようになる『イチゴ』は、食べてみると思いの外「酸っぱい」と思うことがあります。甘いイチゴを期待していた時は、がっかりした気持ちが大きくなるでしょう。

果物はよく「追熟して甘くさせる」といいますが、酸っぱいイチゴを甘くする方法はあるのでしょうか。

広島県広島市にある『西坂農園』さんのウェブサイトでは、ひと手間加えるだけで酸っぱいイチゴが甘くなる方法を紹介しています。

酸っぱいイチゴを甘くする2つの裏技

【コンデンスミルク】

一番簡単な方法が、いちごにコンデンスミルクをかける方法です。

コンデンスミルクの濃厚な甘さがいちごとよく合います。

西坂農園ホームページ ーより引用

コンデンスミルクは『加糖練乳』ともいい、牛乳に砂糖を加えて煮詰め、濃くしたものです。お菓子作りやコーヒー、かき氷のトッピングとしても使われます。

スーパーやコンビニなどでも買えるので、イチゴを甘くする最も簡単な方法です。トロっとした甘いコンデンスミルクがイチゴに絡み、何個でも食べられそうなほど食が進みます。

【砂糖】

①いちごはヘタを取って洗っておく

②水気をきったいちごに砂糖をまぶし、全体に馴染ませる

③果汁がでてくるまで10分程度おいておく 砂糖をただふりかけて食べるだけでなく、少し馴染ませて寝かせておくことで甘みのあるいちごになります。

西坂農園ホームページ ーより引用

コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。

使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。

甘いイチゴの見極めポイント

イチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。

・つぶつぶが赤くなっている

・ヘタの近くまで赤い

・ヘタが反り返っている

西坂農園ホームページ ーより引用

イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。

また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。ヘタの部分もチェックしましょう。

酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。

また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
西坂農園ホームページ

Share Post LINE はてな コメント

page
top