grape [グレイプ] lifestyle

「ひな祭りには、なぜちらし寿司?」桃の節句に最適!京都の料亭が作る『華ちらし寿司』

Recommended by grape SHOP

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

【下鴨茶寮】ひな祭り 京都料亭の華ちらし寿司(4人前)

3月3日は、ひな祭り。ちょうど桃の花が満開を迎える時期に当たることから、桃の節句とも呼ばれています。

ひな祭りのイメージ画像

※写真はイメージ

ひな祭りを祝う定番料理の1つに、ちらし寿司があげられるでしょう。

ちらし寿司がひな祭りの定番料理として根付いた歴史が、意外にも浅いことを知っていますか。

江戸時代から親しまれていた甘酒などとは異なり、その歴史は大正時代頃からといわれています。

ただ、なぜひな祭りに食べるようになったかについては、明確ないわれがないようです。

甘酒とひなあられのイメージ画像

※写真はイメージ

理由の1つとして、見た目の華やかさや、縁起のよい具材が使用されていることから、ちらし寿司を食べることが広まったといわれています。

今ではひな祭りには欠かせない食事となっている、ちらし寿司。grape SHOPでは、京都の老舗料亭が作る、ひな祭り限定のちらし寿司をご用意しました。

ひな祭り限定!京都の老舗料亭『下鴨茶寮』が作る、美しいちらし寿司

こちらは、京都にある下鴨茶寮(しもがもさりょう)が作る『京都料亭の華ちらし寿司』です。

【下鴨茶寮】ひな祭り 京都料亭の華ちらし寿司(4人前)

下鴨茶寮は安政3年(1856年)に創業以来160年近く続く、京料理茶懐石の老舗。

京都独自の文化や美しさを伝える心のこもった料理で、数多くのグルメ通が足しげく通うことで知られています。

下鴨茶寮の写真

伝統を重んじながらも、新しい時代の流れも取り入れていく下鴨茶寮が作るちらし寿司は、まさに華やか!

いくら、エビ、うなぎ、アワビ、厚焼玉子、小鯛ささ漬、小川巻など12種もの素材をふんだんに散りばめた豪華なちらし寿司です。

【下鴨茶寮】ひな祭り 京都料亭の華ちらし寿司(4人前)

彩り豊かな一段折のちらし寿司は4人前。祝いの席に華を添え、食卓を囲む人を笑顔にしますよ!

クール便でお届け

鮮度とおいしさを保つため急速冷凍された『京都料亭の華ちらし寿司』は、クール便(冷凍)でお届けします。

【下鴨茶寮】ひな祭り 京都料亭の華ちらし寿司(4人前)

常温または電子レンジでの解凍が可能です。お好みの方法で解凍してから、お召し上がりください。

『京都料亭の華ちらし寿司』は、2024年2月26日までの期間限定販売

受け取りは2024年3月1日~3日で、ご都合がいい日を指定してください。
※2024年3月1日に受け取りたい場合は、同年2月22日までにご注文をお願いいたします。

【下鴨茶寮】ひな祭り 京都料亭の華ちらし寿司(4人前)

ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う大事な日です。大切なお祝いに、京都の老舗料亭が作る、華やかなちらし寿司を食べてみませんか。


[文・構成/grape編集部]

Share Post LINE はてな コメント

page
top