カニカマ、手で裂いてる? 一瞬でほぐす方法に「もう爪の間に入らない!」
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サラダやお弁当のおかずなどによく使われる、カニカマ。
カニそっくりの食感や風味を楽しめることに加え、リーズナブルなのに満足度が高いことから、最近ではお取り寄せ食材としても人気を集めているそうです。
そんなカニカマは、料理として使う時はほぐして使うことがほとんど。
しかし、少しずつほぐしていく作業が、プチストレスになっていませんか。
そこで本記事では、SNSでも話題の『誰でも簡単にできるカニカマのほぐし方』を紹介します。
巷ではいろいろなカニカマのほぐし方が広まっていますが、この方法は圧倒的に楽なことがポイントですよ!
簡単にカニカマをほぐす方法
カニカマをほぐすのに必要なものは、手をカバーできるビニールやビニール手袋です。
よく洗った素手でもいいですが、衛生面が気になる人はビニールを用意してくださいね。
まず、ビニールを被せた手のひらにカニカマを乗せます。
あとは両手でカニカマを潰すように、グリグリとこねていきます。結構強めに力を入れても大丈夫ですよ。
ゴマをするような感覚でこねていくと、うまくいくので試してみてください。
ほぐした状態がこちら!あっという間にほぐすことができました。
今回はカニカマ3本で実証してみましたが、もう少し量を増やしても十分にほぐせそうです。
カニカマをほぐす際、「爪に入ってしまって嫌だ」「面倒臭い」と思う人は多そうですが、この方法であればとても簡単に作業が終わります。
SNSでは、試した人から「とても手軽!」「これは時短になる」などの声が上がっていました。
今度カニカマを料理に使う時は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]