「さっぱりヘルシー」 キッコーマンが教える『レモン香る白だしサラダチキン』 By - COLLY 公開:2024-04-04 更新:2024-04-04 チキン Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ サラダチキンは低カロリーでヘルシーな食べ物として人気です。しかし、「自分で作りたいけど手間がかかって面倒くさそう…」と思う人も多いのではないのでしょうか。 もしくは、「よく作るけど、正直味に飽きている…」という人もいるかもしれませんね。 『キッコーマン』公式サイトが紹介する、レモン香る白だしサラダチキンの作り方を試してみませんか。 白だしサラダチキンの作り方 鶏むね肉を使ったサラダチキンは、低カロリーなのにタンパク質が豊富。そのため、ダイエット中や筋肉を付けたい人にとって理想的な食材です。 ゆでるとパサパサになりがちな鶏肉も、このレシピで作ればしっとりやわらかな食感に仕上がります。しっとりとさせるポイントは、オリーブオイルを使うこと。 それでは作り方を見ていきましょう。 材料(2人分) ・鶏むね肉 300g ・ベビーリーフ 適宜 ・ミニトマト 適宜 (A) ・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし 大さじ2 ・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1 ・レモン(絞り汁) 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1 ・黒こしょう(粗びき) 少々 つくり方 1.鶏肉はフォークで全体に穴をあける。耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上置く。 2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程肉の全体が白っぽくなるまでゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま30分程置く。 3.取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。 キッコーマン ーより引用 耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。 オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。火を通しすぎないようにすることがポイントです。 このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。 手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。 [文・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? 製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。 出典 キッコーマン Share Post LINE はてな コメント
サラダチキンは低カロリーでヘルシーな食べ物として人気です。しかし、「自分で作りたいけど手間がかかって面倒くさそう…」と思う人も多いのではないのでしょうか。
もしくは、「よく作るけど、正直味に飽きている…」という人もいるかもしれませんね。
『キッコーマン』公式サイトが紹介する、レモン香る白だしサラダチキンの作り方を試してみませんか。
白だしサラダチキンの作り方
鶏むね肉を使ったサラダチキンは、低カロリーなのにタンパク質が豊富。そのため、ダイエット中や筋肉を付けたい人にとって理想的な食材です。
ゆでるとパサパサになりがちな鶏肉も、このレシピで作ればしっとりやわらかな食感に仕上がります。しっとりとさせるポイントは、オリーブオイルを使うこと。
それでは作り方を見ていきましょう。
耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。
オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。火を通しすぎないようにすることがポイントです。
このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。
手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]