「さっぱりヘルシー」 キッコーマンが教える『レモン香る白だしサラダチキン』
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※写真はイメージ
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- 出典
- キッコーマン
サラダチキンは低カロリーでヘルシーな食べ物として人気です。しかし、「自分で作りたいけど手間がかかって面倒くさそう…」と思う人も多いのではないのでしょうか。
もしくは、「よく作るけど、正直味に飽きている…」という人もいるかもしれませんね。
『キッコーマン』公式サイトが紹介する、レモン香る白だしサラダチキンの作り方を試してみませんか。
白だしサラダチキンの作り方
鶏むね肉を使ったサラダチキンは、低カロリーなのにタンパク質が豊富。そのため、ダイエット中や筋肉を付けたい人にとって理想的な食材です。
ゆでるとパサパサになりがちな鶏肉も、このレシピで作ればしっとりやわらかな食感に仕上がります。しっとりとさせるポイントは、オリーブオイルを使うこと。
それでは作り方を見ていきましょう。
耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。
オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。火を通しすぎないようにすることがポイントです。
このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。
手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]