ローソンの『こしあん大福』 思わぬアレンジに「最高」「食べてみたい」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- akiko_lawson
ローソンで販売中の『北海道産小豆使用のこしあん大福』は、なめらかなこしあんをモチモチの皮で包んだ人気商品です。
ローソンの公式Instagram(akiko_lawson)に投稿されたのは、そんな人気商品を使ったアレンジレシピ。
そのまま食べてもおいしい大福が、見た目も鮮やかな絶品スイーツに大変身します。
ローソン商品をアレンジした3種のお団子スイーツ
ローソンの投稿では、『北海道産小豆使用のこしあん大福』を使用した3種類のアレンジが公開されています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
材料はすべてローソンで買えるものなので、こしあん大福と一緒に揃えてみてください。
いちごみたらし風の作り方
ローソンの冷凍イチゴを使ったアレンジです。イチゴを使った甘酸っぱいタレと、こしあんの優しい甘さが相性抜群ですよ。
こしあん大福を3個ずつ串に刺しておきます。解凍したイチゴを袋に入れて、手で揉んで潰しましょう。こしあん大福以外のすべての材料を鍋に入れて混ぜ、弱火にかけます。
焦げ付かないように混ぜ続け、トロみが付いたら、こしあん大福にかけて完成です。
みたらし風の作り方
お団子の定番、みたらし風のアレンジです。トロッとした甘じょっぱいタレが、こしあんのおいしさを、より引き立ててくれます。
大福を3個ずつ串に刺しておきます。こしあん大福以外のすべての材料を鍋に入れて混ぜ、弱火にかけましょう。
焦げ付かないようにトロみが付くまで混ぜ続けます。トロみが付いたら、こしあん大福にかけて出来上がりです。
ずんだ風の作り方
ローソンの塩味えだまめを使った、ずんだ風アレンジです。えだまめの風味や香りを楽しめる『ずんだ餡』と、なめらかで優しい甘さの『こしあん』の2つを同時に味わえます。
大福を3個ずつ串に刺しておきます。えだまめを解凍したら豆だけを取り出し、袋に入れてコップの裏などで押し潰しましょう。
袋に砂糖と水も加えて混ぜ合わせ、こしあん大福にかければ完成です。
こしあん大福に少しアレンジを加えると、和菓子専門店で売っているような、本格的なお団子が簡単に作れます。見た目もかわいらしく、お茶の時間がいつもより楽しくなりそうですね。
[文・構成/grape編集部]