ローソンの『こしあん大福』 思わぬアレンジに「最高」「食べてみたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- akiko_lawson
ローソンで販売中の『北海道産小豆使用のこしあん大福』は、なめらかなこしあんをモチモチの皮で包んだ人気商品です。
ローソンの公式Instagram(akiko_lawson)に投稿されたのは、そんな人気商品を使ったアレンジレシピ。
そのまま食べてもおいしい大福が、見た目も鮮やかな絶品スイーツに大変身します。
ローソン商品をアレンジした3種のお団子スイーツ
ローソンの投稿では、『北海道産小豆使用のこしあん大福』を使用した3種類のアレンジが公開されています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
材料はすべてローソンで買えるものなので、こしあん大福と一緒に揃えてみてください。
いちごみたらし風の作り方
ローソンの冷凍イチゴを使ったアレンジです。イチゴを使った甘酸っぱいタレと、こしあんの優しい甘さが相性抜群ですよ。
こしあん大福を3個ずつ串に刺しておきます。解凍したイチゴを袋に入れて、手で揉んで潰しましょう。こしあん大福以外のすべての材料を鍋に入れて混ぜ、弱火にかけます。
焦げ付かないように混ぜ続け、トロみが付いたら、こしあん大福にかけて完成です。
みたらし風の作り方
お団子の定番、みたらし風のアレンジです。トロッとした甘じょっぱいタレが、こしあんのおいしさを、より引き立ててくれます。
大福を3個ずつ串に刺しておきます。こしあん大福以外のすべての材料を鍋に入れて混ぜ、弱火にかけましょう。
焦げ付かないようにトロみが付くまで混ぜ続けます。トロみが付いたら、こしあん大福にかけて出来上がりです。
ずんだ風の作り方
ローソンの塩味えだまめを使った、ずんだ風アレンジです。えだまめの風味や香りを楽しめる『ずんだ餡』と、なめらかで優しい甘さの『こしあん』の2つを同時に味わえます。
大福を3個ずつ串に刺しておきます。えだまめを解凍したら豆だけを取り出し、袋に入れてコップの裏などで押し潰しましょう。
袋に砂糖と水も加えて混ぜ合わせ、こしあん大福にかければ完成です。
こしあん大福に少しアレンジを加えると、和菓子専門店で売っているような、本格的なお団子が簡単に作れます。見た目もかわいらしく、お茶の時間がいつもより楽しくなりそうですね。
[文・構成/grape編集部]