焼肉のタレはいつ使うのがベスト? メーカーがおいしく食べるコツを伝授
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 日本食研
自宅で焼肉やバーベキューを楽しむ際に、あると便利なのが市販のタレです。手間なく手軽に、お店の味を楽しめるというメリットがあります。
普段何気なく使っている焼肉のタレですが、使用するタイミングはいつがベストなのか、悩んだ経験はありませんか。
焼肉のタレのメーカーとして知られる日本食研の公式サイトより、気になる情報をお届けします。
焼肉のタレを使うタイミングとは
焼肉のタレを自宅で使う際に、お肉を焼く前の下味として使うほうがよいのか、それとも焼いた後のお肉に付けて食べたほうがよいのか、悩む人は多いものです。
「せっかくの焼肉、可能な限りおいしくしたい」と思ったら、メーカー公式サイトが推奨する方法を確認してみましょう。日本食研は公式サイト上で、以下のように説明しています。
お肉を焼く前の下味として揉み込んでも、お肉を焼いた後の付けダレとして使っても、どちらもおいしく食べられるのが焼肉のタレの特徴です。どちらにするのかで味にも違いが生まれるので、肉のバリエーションを増やしたい時にもぜひ活用してみてください。
揉み込む場合の注意点とは
※写真はイメージ
市販の焼肉のタレを下ごしらえ用の揉みダレとして使う場合、以下の点に注意してください。
焼肉のタレで下ごしらえをした肉を焦がさないためには、火を通しすぎないことがコツです。加熱しすぎたお肉は、水分が抜けて硬い食感になってしまうでしょう。お肉から目を離さず、絶妙なタイミングで火から下ろすようにしてください。
焼肉のタレにお肉を漬け込んでおくと、おいしさのもとである肉汁の流出を防ぐ効果が期待できるといわれています。お手頃価格のお肉もおいしく食べられるので、ぜひ実践してみてください。
市販の焼肉のタレがあれば、いつでも手軽においしい焼肉が楽しめるでしょう。焼肉店に行くよりもリーズナブルにおいしいお肉を楽しめます。焼肉のタレを使うタイミングにも工夫して、おいしい『お家焼肉』を楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]