本当に必要なものが何なのか分かった上で、多くのモノたちと暮らしていく By - 吉元 由美 公開:2024-09-22 更新:2024-09-22 エッセイ吉元由美連載 Share Post LINE はてな コメント 吉元由美の『ひと・もの・こと』 作詞家でもあり、エッセイストでもある吉元由美さんが、日常に関わる『ひと・もの・こと』を徒然なるままに連載。 たまたま出会った人のちょっとした言動から親友のエピソード、取材などの途中で出会った気になる物から愛用品、そして日常話から気になる時事ニュースなど…さまざまな『ひと・もの・こと』に関するトピックを吉元流でお届けします。 本当に必要なものについて考える キッチンをリノベーションしました。30年間、我が家の食を支えてくれたキッチン。 日常のごはん、友達を招いたときのご馳走、毎年のおせち料理をトントン、コトコトとこのキッチンで作りました。 当時は最新式でも、30年の設備の進化は目覚ましく、観音開きの棚は引き出しに。頭を突っ込むようにして奥のお鍋(それも琺瑯の重いお鍋)を取り出すのが難儀になりました。 これから何年生きるかわからないですが、30年ということはないでしょう。だとしたら、使い勝手のいいキッチンに替えよう、と工事が始まりました。 キッチンのシンク下、吊り戸棚に入っていたあれやこれや。そして他に引き出しも新しくすることになったので、その中に詰め込んだものやら。 リビングの三分の一を占拠したお鍋、フライパン、ザルやボール、調味料、ストックしていたものなど、よくこれだけのものが入っていたと感心を通り越して呆れます。 買ったことを忘れているもの、消費期限をとうに過ぎた調味料。なぜワインオープナーが4つも!栓抜きが5個!ピザ切りナイフが2本。ピザなんて滅多に食べないのに。 備蓄のつもりの乾物は乾物とは別物になっている。リビングのカオス状態の中で、これが私の30年間の怠惰の結果なのだと呆然としたのでした。 キッチンを効率よく使う方法を紹介しているYouTubeを観ながら収納を学びます。新しい棚のサイズと効率よく収納するものの量を考える。 きれいに収めたイメージをしつつ、大片付けの開始です。もう使わない。これはいらない。いらない。 いらない……と分別し、ゴミと化した調理用具、ストックしていたものは、45リットルの袋に6つ。それでもモノが減った感があまりありません。 手放してもいいのに、なんとなく手放せない。なんと結婚式のケーキカットで使用したサーバーとナイフが出てきて、どうしていいかわからない。プレゼントされたもの、もしかしたら必要になるかもしれないと思うもの。 近藤麻理恵さんのお片づけの基準「ときめくか、ときめかないか」に倣い、「必要か、必要でないか」「とっておきたいか、おきたくないか」に徹底して仕分けをしました。するとゴミ袋はさらに3つ増え、合計9つに。 本当に必要あるものというのは、それほどないのかもしれません。おたまも、木杓子も、ボールもザルも1つずつで事足りるかもしれない。お鍋もフライパンも大小1つずつでいい。 なんなら1つずつでもやっていけるかもしれない。食器も人数分、1組だけ。そこまで削ぎ落とすことのできない私は、これからも多くのモノたちを抱えながら生きていくわけです。 本当に必要なものが何なのか分かった上で、多くのモノたちと暮らしていく。ちょっとした覚悟をしながら、もうしばらく楽しみたいと思います。 本当に必要なもの……それはモノだけでなく、本気の本気の、覚悟なのかもしれません。 いのちを紡ぐ言葉たち かけがえのないこの世界で吉元 由美1,584円(11/02 15:07時点)Amazon楽天市場YahooAmazonの情報を掲載しています ※記事中の写真はすべてイメージ 作詞家・吉元由美の連載『ひと・もの・こと』バックナンバー [文・構成/吉元由美] 吉元由美 作詞家、作家。作詞家生活30年で1000曲の詞を書く。これまでに杏里、田原俊彦、松田聖子、中山美穂、山本達彦、石丸幹二、加山雄三など多くのアーティストの作品を手掛ける。平原綾香の『Jupiter』はミリオンヒットとなる。現在は「魂が喜ぶように生きよう」をテーマに、「吉元由美のLIFE ARTIST ACADEMY」プロジェクトを発信。 ⇒ 吉元由美オフィシャルサイト ⇒ 吉元由美Facebookページ ⇒ 単行本「大人の結婚」 森口博子、タクシーに乗って行き先を告げたら運転手が…?タクシー運転手の対応に反響が上がりました。タクシーに乗車して、目的地を告げると…? GACKT「キミは誰かから嫌われてない」 続く言葉に「腑に落ちた」「心が軽くなった」の声GACKTさんが、心のバランスを崩しそうな人へ送った言葉は?ネット上で反響が上がっています。 Share Post LINE はてな コメント
吉元由美の『ひと・もの・こと』
作詞家でもあり、エッセイストでもある吉元由美さんが、日常に関わる『ひと・もの・こと』を徒然なるままに連載。
たまたま出会った人のちょっとした言動から親友のエピソード、取材などの途中で出会った気になる物から愛用品、そして日常話から気になる時事ニュースなど…さまざまな『ひと・もの・こと』に関するトピックを吉元流でお届けします。
本当に必要なものについて考える
キッチンをリノベーションしました。30年間、我が家の食を支えてくれたキッチン。
日常のごはん、友達を招いたときのご馳走、毎年のおせち料理をトントン、コトコトとこのキッチンで作りました。
当時は最新式でも、30年の設備の進化は目覚ましく、観音開きの棚は引き出しに。頭を突っ込むようにして奥のお鍋(それも琺瑯の重いお鍋)を取り出すのが難儀になりました。
これから何年生きるかわからないですが、30年ということはないでしょう。だとしたら、使い勝手のいいキッチンに替えよう、と工事が始まりました。
キッチンのシンク下、吊り戸棚に入っていたあれやこれや。そして他に引き出しも新しくすることになったので、その中に詰め込んだものやら。
リビングの三分の一を占拠したお鍋、フライパン、ザルやボール、調味料、ストックしていたものなど、よくこれだけのものが入っていたと感心を通り越して呆れます。
買ったことを忘れているもの、消費期限をとうに過ぎた調味料。なぜワインオープナーが4つも!栓抜きが5個!ピザ切りナイフが2本。ピザなんて滅多に食べないのに。
備蓄のつもりの乾物は乾物とは別物になっている。リビングのカオス状態の中で、これが私の30年間の怠惰の結果なのだと呆然としたのでした。
キッチンを効率よく使う方法を紹介しているYouTubeを観ながら収納を学びます。新しい棚のサイズと効率よく収納するものの量を考える。
きれいに収めたイメージをしつつ、大片付けの開始です。もう使わない。これはいらない。いらない。
いらない……と分別し、ゴミと化した調理用具、ストックしていたものは、45リットルの袋に6つ。それでもモノが減った感があまりありません。
手放してもいいのに、なんとなく手放せない。なんと結婚式のケーキカットで使用したサーバーとナイフが出てきて、どうしていいかわからない。プレゼントされたもの、もしかしたら必要になるかもしれないと思うもの。
近藤麻理恵さんのお片づけの基準「ときめくか、ときめかないか」に倣い、「必要か、必要でないか」「とっておきたいか、おきたくないか」に徹底して仕分けをしました。するとゴミ袋はさらに3つ増え、合計9つに。
本当に必要あるものというのは、それほどないのかもしれません。おたまも、木杓子も、ボールもザルも1つずつで事足りるかもしれない。お鍋もフライパンも大小1つずつでいい。
なんなら1つずつでもやっていけるかもしれない。食器も人数分、1組だけ。そこまで削ぎ落とすことのできない私は、これからも多くのモノたちを抱えながら生きていくわけです。
本当に必要なものが何なのか分かった上で、多くのモノたちと暮らしていく。ちょっとした覚悟をしながら、もうしばらく楽しみたいと思います。
本当に必要なもの……それはモノだけでなく、本気の本気の、覚悟なのかもしれません。
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※記事中の写真はすべてイメージ
作詞家・吉元由美の連載『ひと・もの・こと』バックナンバー
[文・構成/吉元由美]
吉元由美
作詞家、作家。作詞家生活30年で1000曲の詞を書く。これまでに杏里、田原俊彦、松田聖子、中山美穂、山本達彦、石丸幹二、加山雄三など多くのアーティストの作品を手掛ける。平原綾香の『Jupiter』はミリオンヒットとなる。現在は「魂が喜ぶように生きよう」をテーマに、「吉元由美のLIFE ARTIST ACADEMY」プロジェクトを発信。
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⇒ 単行本「大人の結婚」