スプーンを使って? ゆで卵の殻を『つるん』と剥く裏技 「気持ちいい」「お手軽」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
カレーライスやオムライスを食べる時に使う『スプーン』。
実は使い方次第で、普段の家事に役立つアイテムにもなるのだそうです。
生活を楽にするライフハック情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんのInstagramから、スプーンを使うライフハックを2つ紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
1.スプーンを使ってゆで卵の殻剥き
ゆで卵の殻がなかなかうまく剥けず苦戦したことはありませんか。
そのような時は少しだけ手で剥いて、後はスプーンに任せてしまえば楽にきれいに剥けるそうです。
まずゆで卵の上部分約1㎝の殻を手で剥きます。
上部分が剥けたら、殻と白身の隙間にスプーンの先端を差し込んでください。
差し込んだら、卵に沿ってぐるっとスプーンを回します。
すると殻からゆで卵をスポッと取り出せるそうです。
2.スプーンを使って缶詰を開封
缶詰に付いているプルトップはフタを開けるのに便利ですが、爪が薄い人やネイルをしている人にとっては少々難しいかもしれません。
プルトップを持ち上げる時に、爪が欠けたり割れたりすることもあるでしょう。
スプーンを使えば爪を傷めずに缶を開けられます。
大人が使うような大きめのスプーンを用意してください。
スプーンを伏せた状態にして、プルトップの穴部分に柄を通します。柄の先がプルトップに引っかかる手前まで入れ込んでください。
柄のある方向に向かってスプーンを引っ張ると、プルトップが起き上がります。
そしてすくう部分を軸にして上に持ち上げれば、簡単にフタが開くはずです。
力をあまり入れずに楽に開けられるので、爪が気になる人はもちろん、シニア世代や子供でも安心して試せるでしょう。
スプーン1つで「剥けない」「開かない」を解決!
スプーンを使った驚きの裏技には、数多くの『いいね!』や以下のようなコメントが集まりました。
・絶対やってみます!
・卵の殻剥きが苦手なので、チャレンジしたいです。
・子供のお手伝いにもぴったりですね。
ゆで卵の殻剥きも缶詰の開封も、家にあるスプーン1つですぐに試せる裏技です。家事を効率よく進めたい時に役立つので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]