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お吸い物に数滴加えたら… 仕上げのひと工夫に「早速買いに行く」「間違いない」

By - COLLY  公開:  更新:

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即席のお吸い物

※写真はイメージ

香りが豊かな食材の代表格『キノコ』。

なかでもマイタケは炊き込みご飯や鍋の具材など、さまざまな料理に活躍しますが、実はマツタケのようにお吸い物との相性も抜群なのだそうです。

そこで本記事では、野菜だけの簡単レシピを紹介しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、マイタケを使った絶品のお吸い物のレシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

スダチをひと絞り!『マイタケのだしで作るお吸い物』

マイタケの香りが強く香るお吸い物のレシピです。味の決め手は『スダチ』。

どちらも香りが強い食材ですが、ケンカすることなく絶妙にマッチします。

早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(2人前)

マイタケ…1パック75g

水…350㏄

酒…小さじ1

みりん…小さじ1

薄口醤油…小さじ1

スダチ…

塩…好みで

ネギ…少々

作り方

1.マイタケを手で割き、水・酒と一緒に鍋に入れて強火にかけます。

マイタケを割いている様子

2.沸騰する直前で火を止めましょう。70℃程度に保つために、2分半待ちます。

火を止めた様子

3.スダチを半分に、ネギを斜めに切っておきましょう。

ネギを切っている様子

4.2の鍋に、みりん・醤油を入れて火をつけたら、30秒ほど火にかけてみりんのアルコールを飛ばします。味見をして、塩で味を整えましょう。

調味料を入れた様子

5.器にネギを入れ、4を注ぎ入れれば完成です。食べる直前にスダチを絞って入れてください。

器に注いでいる様子
スダチを絞っている様子

見た目そっくり!スダチ・青ユズ・カボスの見分け方は?

スダチと似ているのが、青ユズやカボス。見分け方は『大きさ』で、小さい順に並べると、スダチ、青ユズ、カボスです。

また表面の皮部分も特徴的。スダチよりもゴツゴツしているのが青ユズ、ツルツルしているのがカボスです。

すぐに見分けられるよう、覚えておきましょう。

スダチは香りが強い柑橘類で、料理の具材やおいしさを引き立ててくれます。

ひと絞りするだけで料理がワンランクアップするので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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