餅で優雅な朝食を 驚きのアレンジレシピに「まさかパンの代わりとは」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?
お正月には、家族でお餅を楽しむ人も多いでしょう。大容量パックを購入したものの、なかなか食べ切れず余らせてしまうケースも少なくありません。
「もうお餅は食べたくない…」という人におすすめなのが、パンにアレンジする方法です。
『運気を実力で上げる暮らし方』をテーマに、Instagram上でさまざまなアイディアを発信中のまろん(maronmaron1982)さんの投稿から、簡単リメイク術を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『フレンチ餅トースト』にびっくりアレンジ
お餅といえば、醤油や海苔、きなこに小豆など、和風の食材と合わせて楽しむスタイルが一般的です。お正月には、お雑煮にして味わう人も多いでしょう。
お餅に飽きてしまった時には、こうした定番アレンジを受け付けにくくなってしまいます。
まろんさんがお餅のリメイクメニューとして紹介しているのは、『フレンチ餅トースト』です。お餅を使ったまさかの洋風アレンジを、早速試してみてください。
材料は下記の通りです。
【材料】
・お餅 60g
・豆乳 60㏄
・きび砂糖 小さじ1
・卵 1個
・バター 適量
用意するのは、余ったお餅です。耐熱容器に入れたら、豆乳ときび砂糖を加えます。
ふんわりラップをしたら、電子レンジ600Wで1分半~2分ほど温めてください。
柔らかくなったお餅が豆乳となじんで滑らかになるまで、しっかりと混ぜます。
卵を加えて、さらに混ぜましょう。
フライパンにバターを溶かしたら、生地を流し込んで焼いていきます。
アルミホイルでふたをして、そのまま5分待ちましょう。
アルミホイルを外せば、パンのようにフワフワに膨らんでいるのが分かります。
フライ返しを使って半分に折りたたみ、お皿に盛り付けたら完成です。小麦を控えている人やアレルギーで食べられない人でも、安心して口にできます。
アレンジは無限大
まろんさんが紹介している『フレンチ餅トースト』は、甘さがかなり控えめです。トッピング次第で楽しみ方を変えられるので、ぜひ自分の好みの味わいを見つけてみてください。
まろんさんの投稿では、以下のトッピングをおすすめしています。
・フルーツ
・ハチミツ
・メープルシロップ
・粉糖
・生クリーム
お餅とは思えないアレンジレシピに、「やってみたい!」と思った人も多いのではないでしょうか。
お餅のイメージをがらりと変えるメニューは、幅広い世代に人気です。毎年大量に余らせてしまう人も、最後までおいしく食べ切れそうですね。
[文・構成/grape編集部]