電子レンジはこまめに掃除して! 掃除のコツに「それ使うの?」「初めて聞いた」
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- 出典
- おそうじ本舗
気付いたら汚れが溜まっている『電子レンジ』。
掃除をしても汚れが落としにくく、苦戦したことがある人も多いのではないでしょうか。
実は『食品用ラップ』を使うと楽に掃除できるそうです。
本記事では、ハウスクリーニング企業の『おそうじ本舗』がおすすめする、電子レンジの掃除方法を紹介します。
食品用ラップ+重曹でレンジ庫内がきれいに!
※写真はイメージ
レンジ庫内は食材の一部が飛び散ることによって、意外に頑固な汚れが溜まっています。放っておくと焦げ付いて取れなくなり、嫌なニオイや電子レンジの故障につながりかねません。
そこでおそうじ本舗がおすすめしているのが、『食品用ラップ+重曹』の合わせ技です。
なお、重曹はアルカリ性が強い洗剤です。機種によっては重曹の使用を推奨していなかったり、場合によっては電子レンジの塗装がはがれやシミの原因になったりする場合がある点には注意が必要です。
事前に電子レンジの取扱説明書を確認し、重曹を使っても問題ない場合は以下の手順で掃除を進めましょう。
重曹を使った掃除の手順
1.ぬるま湯に大さじ1杯の重曹を入れ、よくかき混ぜて溶かす。
2.タオルを重曹水に浸けてから絞り、台所用の中性洗剤を数滴垂らしてもみ込む。
3.電子レンジに対応している食品用ラップで、2のタオルを包む。
4.3を電子レンジに入れて、1~2分加熱する。
5.加熱が終わったらラップをはがしてタオルを取り出す。
6.はがしたラップを丸めて、『ラップタワシ』を作る。
7.小さい円を描くように『ラップタワシ』を動かし、汚れをこすり落とす。
8.5で取り出したタオルで、庫内や電子レンジの外側、裏側、下部などを拭く。
9.最後に、庫内や外側をから拭きして乾燥させて完了。
タオルに染み込ませた重曹水が、加熱によって水蒸気となり庫内に充満し、こびり付いた汚れをふやかします。
掃除方法はいたってシンプルですが、汚れ落ちは抜群です。
最後のから拭きの際、水分が残らないようしっかり拭き取ってください。少しでも水分が残っていると、カビの原因になってしまいます。
汚れがひどい場合は…
この方法でも汚れが落ちない場合は、重曹水を染み込ませたキッチンペーパーを汚れに貼り付けて、ふやかしてみましょう。
汚れがまったく落ちないからといって、硬いタワシでこすったり力を入れすぎたりするのは避けてください。電子レンジの損傷や故障につながります。
一度に汚れが取れなくても、何回か繰り返すことで徐々に汚れが落ちていくので、焦らずに掃除を進めましょう。
溜まった汚れは上記の方法で落とせますが、毎日習慣的に簡単なお手入れをしておけば、汚れが溜まらずに済みます。
できる限りこまめな掃除を心がけ、頑固な汚れになってしまった場合は、重曹を使った掃除方法を取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]