麦茶のティーバッグはいつ取り出してる? メーカーの指摘に「改めます」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
- 出典
- ハウス食品
気温が高くなる季節に飲みたくなる麦茶。
カフェインレスで子供にも優しく、自宅で作って冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。
そんな麦茶をティーバッグで作る際、「抽出後にティーバッグは取り出すべき?」と疑問に思うこともあるかもしれません。
本記事では、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトから、麦茶のティーバッグの正しい扱い方をご紹介します。
ティーバッグは抽出後に取り出すのが正解
※写真はイメージ
お湯や水に入れるだけで手軽に麦茶が作れるティーバッグ。
便利な反面、抽出後のティーバッグを入れっぱなしにしてよいかどうかは、意外に知られていません。
ハウス食品のウェブサイトでは、以下のように説明されています。
抽出にはある程度時間がかかります。特に水出しの場合は、保存容器にティーバッグと水を入れて1~2時間ほど抽出する必要があります。
しかし忙しい時は、そのまま冷蔵庫で冷やしながら放置してしまうことも多いでしょう。
この『入れっぱなし』が、麦茶の香ばしさやおいしさを損なう原因につながります。
麦茶ならではの香ばしさや味わいを楽しむためにも、抽出が終わった後はできるだけ速やかに取り除くのがおすすめです。
煮出しの場合はタイミングに注意
※写真はイメージ
お湯で煮出す場合は、水出しよりも苦みやえぐみが出やすくなります。
沸騰後3~5分煮出し、さらに5分ほど置いてからティーバッグを取り除きましょう。
また暑い時期は、入れっぱなしのティーバッグが原因でお茶に雑菌が繁殖するおそれもあります。
抽出後はティーバッグを取り出し、できるだけ早く冷やして冷蔵庫で保存するようにしましょう。
安全においしく飲むには、ティーバッグを取り出して
麦茶のティーバッグは、抽出が終わったら取り出すのが正しい使い方です。
「とりあえずそのままにしていた」という人は、この機会に見直してみてはいかがでしょうか。
ちょっとした工夫で、麦茶本来の香ばしさをしっかり楽しめるようになります。
ぜひ毎日の水分補給に、正しい方法でおいしい麦茶を取り入れてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]