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食器洗いを効率的に進めるには? 企業が教える『4ステップ』に「早速取り入れる」

By - COLLY  公開:  更新:

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食器

※写真はイメージ

食器洗いは1人ぶんであればサッと終わるものの、家族全員ぶんとなるとかなりの時間がかかります。

油汚れが多い食器や調理器具があると、シンクの中を見て途方に暮れることもあるのではないでしょうか。

株式会社アールが運営する通販サイト『Leehm(リーム)』では、食器洗いを効率的に進める『4つのステップ』を紹介しています。

汚れ物が多い日でもスムースに進められるよう、食器洗いのコツをつかんでおきましょう。

食器洗いを効率的に進める鍵は『手順』にあり!

食器を洗剤で洗う様子

※写真はイメージ

リームが紹介する4つのステップは、下記の通りです。

ステップ1.食器洗いの下準備をする

目に付いた物から洗っていると、食器洗いの効率が落ちてしまいます。スポンジの汚れや油の広がりを抑えるために、まずは『仕分け』をしましょう。

汚れが少ないグループと汚れのひどいグループに分け、汚れのひどい物はキッチンペーパーなどで汚れを拭き取っておきます。

キッチンペーパーで落とせない固まった油汚れは、ゴムべらを使うと効率的です。

また、汚れた食器を重ねると裏側も汚れてしまうので、重ねずにシンクへ運ぶようにしましょう。

食器に食べ物の汚れなどがこびりついてしまっているときは、事前に水につけておいて汚れを浮かせておくことが大切になります。

リーム ーより引用

ステップ2.汚れ具合と素材に考慮して洗う

下準備が終わったら、洗い作業に入ります。汚れた物から洗いたいところですが、効率的に進めるには、『汚れが少ない物』から洗うことがポイントです。

木製の食器は長時間水に漬けると素材を傷めてしまうので、汚れが少ない物と一緒に先に洗っておきましょう。

ステップ3.すすぎ洗いをする

洗い物が終わったら、次はすすぎです。

できるだけ早く食器洗いを終わらせたい場合は、洗剤で汚れを落とした後に洗い桶の中に溜めておくといいでしょう。

リーム ーより引用

食器の数が多い場合、一つひとつ洗い流すと手間がかかります。洗いおけに入れておけば、流水で仕上げるだけなので効率的です。

また使う水の量も減り、節約にもつながります。

ステップ4.水切りかごに置く

食器と食器ラック

※写真はイメージ

最後のステップは食器の乾燥です。スペースの関係上、水切りかごを置けない人もいるかもしれません。

しかし、洗った食器をそのまま置いたり水切りマットに置いたりすると、乾くまでに時間がかかります。

シンクの縁にかけられる水切りかごを取り入れるのも1つです。

また、水切りかごに置く時は、食器同士が密着しないように気をつけましょう。

リーム ーより引用

水切りかごへ入れる時のポイントは、『空気の通り道を作る』こと。無造作に重ねると下に置いた物が空気に触れないため、そこだけ水浸しになってしまいます。

形や大きさが同じ物はできるだけそろえる、平たいお皿は重ねずに立てる、割れやすい物は別の場所で乾かすなど工夫しましょう。

すすぎにお湯を使うと、水で流すよりも乾燥時間を短くできます。食器をすぐに棚へ片付けたい人は、仕上げの流水だけでもお湯を使うようにしましょう。

ご紹介した4つの手順を意識して、食器洗いを効率的に進めてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
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