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まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

毎日の食卓に欠かせない『白ごはん』。毎日食べるからこそ、お米はおいしく炊き上げたいですよね。

お米をおいしく炊くために重要な工程が、炊き上がった際にフタをしたまましばらく置いておく『蒸らし』です。

しかし、どのくらい蒸らせばいいのか、炊飯器の場合はどうするのか、よく分からないという人も多いでしょう。

本記事ではお米のブランド『ヤマトライス』を販売する大和産業株式会社のウェブサイト(以下、ヤマトライス)から、『ごはんを蒸らす時間と理由』について解説します。

おいしく食べるためのコツも紹介するので、ぜひ今日から試してみてください。

炊きあがったごはんはしっかり蒸らせば『もっちり食感』に

おいしいお米を炊くために欠かせない『蒸らし』の工程について、ヤマトライスは以下のように解説しています。

炊飯したての米粒の水分は不均等なので、15分〜20分そのまま蒸らすことで、米粒間の水分を均等にさせることが必要です。余分な水蒸気を除くこともコツです。

ヤマトライス ーより引用

15分程度の蒸らし時間が必要ですが、ほとんどの炊飯器は、炊きあがりに蒸らし時間も含まれています。蒸らし機能がない炊飯器や、土鍋で炊いた場合は、加熱して炊き上げた後、蒸らしを開始しましょう。

ごはんをしっかりと蒸らすことで、もっちりとした食感と粘り気が生まれます。逆に蒸らし時間が足りないと、べちゃっと水っぽい食感になってしまうので注意しましょう。

ごはんを蒸らした後は『ほぐし』作業を忘れずに

ごはん

※写真はイメージ

蒸らした後にすべき重要な工程が、炊き上がったごはんをひっくり返して空気を含ませる『ほぐし』です。

炊きムラをならして余分な水分を飛ばし、一粒一粒にツヤを出す効果があります。

やり方はまず、釜の中のごはんをしゃもじで十字に切り、底のほうから4分の1ずつひっくり返しましょう。

十字に切ることで、粒をつぶさずに混ぜやすくなります。

次に、蒸気を逃がしつつ、ごはんをふんわりと持ち上げて混ぜたら作業は完了です。

ポイントは、蒸らし終わったらすぐにほぐすこと。ほぐさずに放置するとごはんのデンプンが固まり、食感が悪くなってしまうので注意しましょう。

ごはんがおいしいと食卓が明るくなりますよね。炊き上がりのごはんをしっかりと蒸らすことと、すぐにほぐすという作業を忘れないようにして、おいしくいただきましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ヤマトライス

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