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炊飯器の内ぶたは必ず洗って! 理由に「ゾッとした」「帰ったらやる」

By - COLLY  公開:  更新:

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炊飯器の内ぶた

※写真はイメージ

炊飯器は、日常生活に欠かせない電化製品の1つ。

使い終わった後、『内釜』以外に洗う場所があることを知っていますか。

炊飯器には意外にもさまざまな汚れが潜んでいるのです。

Instagramで暮らしの情報を発信しているきんぐ(king.blog05)さんは、炊飯器のお手入れをする時に忘れがちな場所を紹介しています。どの部分なのか、早速見ていきましょう。

炊飯器の『内ぶた』も忘れずに洗う

炊飯器で洗うのを忘れがちな場所とは『内ぶた』。

炊飯器の内ぶたを見ると『使用後は必ず洗ってください』という注意書きが書かれているはずです。

「内ぶたと同系色で書かれていて気付かなかった」「知っていたけど面倒で洗っていなかった」という人もいるかもしれません。しかし炊飯器の内ぶたにはさまざまな汚れが溜まっているので、忘れずに洗いましょう。

炊飯器の内ぶたを外した様子

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

炊飯器に溜まりがちな汚れとは…

炊飯器で米を炊くと、デンプン質を含んだ水分があらゆる場所に付着します。

内ぶたを洗わずに放置してしまうと汚れとなって蓄積され、雑菌の繁殖にもつながりかねません。

また嫌なニオイがしてくると、おいしいご飯が炊き上がりません。

炊飯器の内ぶたのお手入れ方法

内ぶたを洗う時は、基本的に水洗いでOK。もしも汚れが気になる場合は、台所用の中性洗剤を使いましょう。

内ぶたを洗う時に忘れがちなのが、内ぶたの外側に付いているゴムの部分です。ゴムをめくった場所にも水滴が付いているので、しっかり洗うようにしましょう。

内ぶたの外側のゴム部分を手で開く様子

きんぐさんの投稿では、炊飯器の内ぶたのお手入れ以外にも、意外に知らない暮らしのことについてまとめています。

気になる人はチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
king.blog05

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