米がしゃもじにくっ付く… 試してほしい『泡ハイターの使い方』に「全然違う!」「これは助かる」
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- 出典
- yu_kurashi_
ご飯をよそう時に欠かせないのがしゃもじ。長い期間使用しているものは、お米がくっ付きやすくなってしまうものです。
「そろそろ買い替え時かな…」と悩んでいる人に、ぜひ試してみてほしい裏技があります。
本記事では、役立つ暮らし術を発信している、ゆー(yu_kurashi_)さんのInstagramから、しゃもじを復活させる裏技を見ていきましょう。
しゃもじに『シュッシュ』
ご飯をよそう時に毎回お米がしゃもじにくっ付くと、ちょっとしたストレスになってしまいます。
そのような悩みを解決するのは、花王株式会社の『キッチン泡ハイター ハンディスプレー』です。
スーパーマーケットやドラッグストアで、400㎖入りが税込み385円ほどで購入できます。
キッチン周りの掃除や消臭、漂白に活躍するアイテムですが、ゆーさんいわく、しゃもじに使用すると、お米がくっ付く問題を解決できるそうです。
まず、シンクにラップを広げましょう。その上にしゃもじを置き、両面に『キッチン泡ハイター』をスプレーします。
泡がしっかりとしゃもじに密着するよう、ラップで包みましょう。
そのまましばらく放置し、しゃもじを洗います。『キッチン泡ハイター』の成分が残らないよう、水で流した後に中性洗剤を使用してしっかり洗ってくださいね。
たったこれだけで、しゃもじにお米がくっ付きにくくなります。
投稿はこちらで見られます
しゃもじにお米がくっ付く理由は?
しゃもじを長年使用するとお米がくっ付きやすくなるのは、お米に含まれるデンプン質がしゃもじに蓄積するためです。
新品のしゃもじは、表面に凸凹加工やフッ素加工が施されていますが、何度もしゃもじを洗ううちに表面の加工が剥がれてきます。すると、お米のデンプン質がしゃもじに残りやすく、お米がくっ付いてしまうのです。
『キッチン泡ハイター』を使うと、しゃもじ表面のデンプン質を分解除去してくれるため、しゃもじのお米がくっ付きにくくなります。
ただし、表面の凸凹加工やフッ素加工が復活するわけではないため、再びお米がくっ付くようになる可能性も。その際は、『キッチン泡ハイター』でデンプン質を除去しましょう。
塩素系漂白剤に対応していないしゃもじに使ったり、放置時間が長かったりすると、変色や傷みの原因になります。
しゃもじの素材を確認し、放置時間は5分程度にとどめてくださいね。
また、『キッチン泡ハイター』を使用する際は、使い捨て手袋の着用と換気も忘れずに行いましょう。
しゃもじはひと工夫で長く使えます。ぜひゆーさんが紹介する裏技を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]