排水口の汚れ取りに効果抜群! 重曹と酢の裏技に「すごい」「試してみる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

開封後はいつまでOK? 企業の解説に「知らなかった」「助かる」【保存の知識4選】食品をおいしく長持ちさせるためには、正しい保存方法を知ることが大切です。エバラ食品やアヲハタ、キッコーマンなど各メーカーが解説する保存の基本をもとに、開封後の目安や扱い方を紹介します。

捨てないで! 中身を使い終わった『綿棒ケース』はこう使うと… 【活用法5選】中身を使い終わったあとの『綿棒ケース』を「何かに使えそう…」と残していませんか。便利な活用法を5つ、実際に試してみました!
キッチン周りは、いつの間にか汚れが溜まってしまう場所。
汚れをそのままにしていると、ニオイの原因になりかねません。
そのような時は、身近な調味料でお手入れしてみましょう。
本記事では、掃除に関するライフハックを多数発信している、よし(yoshi_kurashi_)さんが紹介する、調味料を使ったお手入れ方法5つの中から2つを紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
酢はキッチンのお手入れに万能!
よしさんは、酢を排水口やゴミ箱のお手入れに活用できると紹介していました。
1.排水口の汚れ取り
排水口にこびり付いた汚れには、まず『重曹』を100g振りかけて15分ほど放置してください。
その後、『重曹』の上から酢を注ぐと発泡が起こり、汚れを浮かせてくれます。発泡が収まるまで待ったら、ブラシでこすりましょう。
2.ゴミ箱の消臭に
ニオイが気になるゴミ箱には、酢と水を1:2の割合で薄めたものを活用するのがおすすめです。
水で薄めた酢をキッチンペーパーに含ませて軽く絞り、ゴミ箱の中に入れるだけでOK。
酢の消臭効果によって、嫌なニオイが中和されます。
酢は、調味料としてだけではなく、家のさまざまな場所のお手入れにも活躍します。
賞味期限が切れている酢や、賞味期限まで使い切れないものがある場合は、ぜひ暮らしの中に取り入れてみてください。
よしさんは、このほかにもさまざまなライフハックをInstagramで紹介しています。気になる人は、これを機会にフォローしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]