lifestyle

電子レンジで『10分』加熱すると…? 炊飯テクに「早速試す」「コレは便利」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ご飯

夕食時、ご飯を炊くのを忘れて慌てた経験はありませんか。

実は、炊飯器を使わずに、あっという間にご飯を炊ける方法があります。

本記事では、ゆみ(yumimama_kurashi)さんが紹介する、炊飯器の早炊き機能より早い、電子レンジを使ったご飯の炊き方について、詳しく見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

たった15分の加熱でふっくらご飯が本当にできる!

まずお米を普段通り研いで、耐熱性の容器に入れましょう。この後にお湯を入れるため、深めの容器を用意してください。

深めの耐熱容器に研いだ米を入れる様子

お米を入れた容器に260㎖のお湯を注ぎ、ラップをかけて5分放置しましょう。

水ではなくお湯を入れて、吸水時間を短縮するのがポイントです。間違えて水を入れないように気を付けてください。

お米とお湯の入った耐熱容器にラップする様子

ラップの上下を開けた状態にして、電子レンジ500Wで5分加熱します。

上と下を開けた状態で耐熱容器にラップする様子

レンジから取り出したら、軽く一度かき混ぜてからラップをかけ直し、再び200Wで10分加熱しましょう。

加熱する時は、1回目と同様、かけたラップの上下を開けてください。

電子レンジのメニュー画面

たったこれだけで、あっという間にふっくらご飯が完成しました。

でき上がったご飯を混ぜる様子

加熱後の容器は非常に熱いため、耐熱手袋などで手を保護したうえで、容器を取り出しましょう。

忙しい時でも時短でふっくらご飯が炊ける!

本記事で取り上げたアイディアを知っていれば、ご飯を炊き忘れた時でも焦らずに済みます。

「夕飯用のご飯を炊いていない!」「寝坊して弁当用のご飯を準備できていない」といった時に、試してみてください。

ゆみさんのInstagramでは、このほかにも日常を楽にしてくれる、便利で費用がかからないアイディアやグッズが紹介されています。

この機会にチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
yumimama_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top