lifestyle

電子レンジで『10分』加熱すると…? 炊飯テクに「早速試す」「コレは便利」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ご飯

夕食時、ご飯を炊くのを忘れて慌てた経験はありませんか。

実は、炊飯器を使わずに、あっという間にご飯を炊ける方法があります。

本記事では、ゆみ(yumimama_kurashi)さんが紹介する、炊飯器の早炊き機能より早い、電子レンジを使ったご飯の炊き方について、詳しく見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

たった15分の加熱でふっくらご飯が本当にできる!

まずお米を普段通り研いで、耐熱性の容器に入れましょう。この後にお湯を入れるため、深めの容器を用意してください。

深めの耐熱容器に研いだ米を入れる様子

お米を入れた容器に260㎖のお湯を注ぎ、ラップをかけて5分放置しましょう。

水ではなくお湯を入れて、吸水時間を短縮するのがポイントです。間違えて水を入れないように気を付けてください。

お米とお湯の入った耐熱容器にラップする様子

ラップの上下を開けた状態にして、電子レンジ500Wで5分加熱します。

上と下を開けた状態で耐熱容器にラップする様子

レンジから取り出したら、軽く一度かき混ぜてからラップをかけ直し、再び200Wで10分加熱しましょう。

加熱する時は、1回目と同様、かけたラップの上下を開けてください。

電子レンジのメニュー画面

たったこれだけで、あっという間にふっくらご飯が完成しました。

でき上がったご飯を混ぜる様子

加熱後の容器は非常に熱いため、耐熱手袋などで手を保護したうえで、容器を取り出しましょう。

忙しい時でも時短でふっくらご飯が炊ける!

本記事で取り上げたアイディアを知っていれば、ご飯を炊き忘れた時でも焦らずに済みます。

「夕飯用のご飯を炊いていない!」「寝坊して弁当用のご飯を準備できていない」といった時に、試してみてください。

ゆみさんのInstagramでは、このほかにも日常を楽にしてくれる、便利で費用がかからないアイディアやグッズが紹介されています。

この機会にチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』を作る写真

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...

出典
yumimama_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top