lifestyle

野菜は育ち方でゆで方が違う! 企業の解説に「助かります」「もう迷わない」【4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

野菜

※写真はイメージ

野菜の下ゆでをする時に、ゆで方を野菜に合わせて変えていますか。

野菜は、『土の上で育つもの』と『土の中で育つもの』の2つに分けられ、どちらのグループに属しているかでゆで方が変わります。

どのようなゆで方が適しているのか、早速見ていきましょう。

野菜はゆで始めるタイミングに注目

野菜ごとの適したゆで方を紹介しているのは、バナナやパイナップルなどのフルーツでおなじみの、株式会社ドール。

正しいゆで方をすれば、色艶がよくなったり食べやすくなったり、また味が染み込みやすくなったりするのだとか。

熱湯でスナップエンドウを茹でている様子

※写真はイメージ

ほうれん草やアスパラガス、ブロッコリーなど土の上で育つ野菜は、熱湯に入れてゆでます。

一方、ジャガイモ、レンコン、ゴボウなど土の中で育つ野菜は、水からゆでるのが基本です。

よりおいしくゆでる『プラスα』のコツも押さえて、野菜をよりおいしく食べましょう。

野菜にまつわるライフハック

野菜によっては、扱い方に悩むこともあるでしょう。以下では、知って損なしのライフハックを紹介します。

モヤシを冷凍保存する方法

野菜の中でも特に家計に優しいのがモヤシ。値段を気にせず変える一方、ほんの2〜3日しか日持ちしないのが難点です。

すぐに使わないモヤシは、冷蔵庫ではなく冷凍庫へ入れて保存するのがおすすめ。

保存方法は、洗わずに使えるモヤシかどうかで変わります。買ったモヤシのタイプを確認し、それに適した方法で保存してくださいね。

辛くない大根おろしを作る方法

大根おろしの辛みは料理のアクセントになるものの、辛みが強すぎると味を損ないかねません。

辛くない大根おろしを作るには、大根の部位とおろす向きが大切なのだとか。

大根は、上部から下部にかけて水分が少なくなるため、辛みが苦手な人は上部を使用するのがおすすめです。

おろす時は、繊維を断ち切るように横向きにおろしましょう。

作る料理に合わせて、使う部位やおろし方を工夫してみてくださいね。

ジャガイモの皮をきれいにむく方法

ジャガイモの皮をむく時、ピーラーや包丁を使うのが一般的です。

しかし、うまくむけずにケガをしそうになったり、実を多く削ったりしたことがある人は多いでしょう。

ジャガイモの皮は、事前に切り込みを入れておくだけで簡単にむけるようになります。

ジャガイモおいしくゆでるコツについても、以下の記事で押さえておきましょう。


[文・構成/grape編集部]

さつまいもは変色しても食べられる?変色の理由や防ぐ方法も解説

さつまいもは変色しても食べられる?変色の理由や防ぐ方法も解説さつまいもを放置していた時などに、変色することがあります。さつまいもが変色した場合、状態によって食べられるかどうかは変わるため、よく確認することが大切です。本記事では、変色したさつまいもが食べられるかや予防策についてご紹介します。

銀杏はなぜ臭い?理由や臭いの消し方を徹底解説

銀杏はなぜ臭い?理由や臭いの消し方を徹底解説秋に漂う銀杏の臭い。その原因や、手や服についた臭いを消す方法、安全な食べ方を解説します。下処理やレシピ、食べすぎの危険性まで網羅。銀杏の悩みを解決し、秋の味覚を楽しみましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top