いつの間にか加害者になってない? 『新入社員の壊し方』が話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

春を迎え、会社に新しい社員が入ってくる季節。先輩と後輩の人間関係が、さまざまなところで話題になる時期でもあります。

そんな中、Twitterユーザーのシャーリーン(@jutyo)さんが投稿した、『新入社員の壊し方』が話題になっています。

名前を聞いただけで怖くなってしまいますが、一体どのような内容なのでしょうか…。

新入社員の壊し方

  • 怒鳴る。
  • ほかの社員たちの前で説教。
  • すべての失敗をやる気の問題にする。
  • ほかの優秀な新人と比べる。
  • 同じことを何度も言わせるなと怒る。
  • 反論も言い訳もさせない、口ごたえと見なす。
  • お前はこのままだといずれ潰れるなどと予言。
  • 良い職場だと信じ込ませる(→ダメなのはお前)。

どれもひどいものばかりですが、人によっては「時々、見かける光景」とも言えそうです。

実はこの『新入社員の壊し方』は、福利厚生のしっかりした『優良企業』に新卒で入ったという投稿者さんが、実際に体験したことだといいます。

この投稿に、「自分も似た体験をした」と多くの人が共感のコメントを寄せました。

  • 私も同じような体験をし、休職中です。本当にツラい。
  • この投稿を見たら、過去の出来事がフラッシュバックしてしまいました。
  • 心身ともにボロボロにされました。こういうことは本当にある。気をつけて。

ときどき聞かれる「今の若い人はすぐ辞めてしまう」という言葉。それも間違ってはいないのでしょう。

しかし、新しく入った仲間が辞めていってしまうその原因の一端は、上司をはじめとする会社の先輩にもあったのではないか…そんなことを考えさせられますね。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
@jutyo

Share Post LINE はてな コメント

page
top