lifestyle

増税に合わせて『サイゼリヤ』が価格改定 変更後の値段に「泣けてくる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

2019年10月1日から、消費税率が10%に引き上げられます。

それに合わせて導入された『軽減税率』。酒類や外食を除く食料品を対象に、消費税率を8%のまま据え置きにする特殊な税率です。

同じ食料品でも持ち帰れば消費税は8%、店内で食べれば外食になるので10%の消費税がかかります。

この消費税率の変化に対応し、値段を改定している企業が多くある中、ファミリーレストラン『サイゼリヤ』の価格改定がネット上で話題になっています。

企業努力に泣ける!

サイゼリヤが発表した軽減税率への対応がこちらです。

店内飲食の税抜き価格を引き下げてる!

『ミラノ風ドリア』を例にすると、軽減税率が対象の持ち帰りでは税抜き価格が272円で、8%の消費税をプラスして299円。

同じ『ミラノ風ドリア』を店内で食べると軽減税率の対象から外れるため、10%の消費税がかかります。通常なら税込み価格が304円になるところを、サイゼリヤは税抜き価格を引き下げることで、税込み価格が変わらないようにしたのです。

利用者に優しいサイゼリヤの対応に、ネット上では多くの反響が上がりました。

・ただでさえ安いのに、値下げするとは…学生に優しすぎる。

・企業努力に泣ける。近くにあるので、どんどん行こう。

・原材料も消費税が上がっているから、そっちも負担しているんだよね。

・外食でよく使うので、かなり嬉しいです。

店内で食べても持ち帰りをしても値段が変わらないのは、客としても混乱が少なそうです。

こうした企業努力が、さらなる客を呼び込むのかもしれませんね。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

Share Post LINE はてな コメント

page
top